Максим Ноготков: «Тренд сегодняшнего дня — приток денег в банковскую систему»
Фото: Skolkovo.ru

Максим Ноготков: «Тренд сегодняшнего дня — приток денег в банковскую систему»

1338

Полтора года назад группа «Связной» приобрела Промторгбанк и заявила о намерении превратить его в одного из лидеров рынка потребительского кредитования. О том, с какими рисками столкнулся новый проект, какие ожидания оправдались, а какие — нет, а также о том, как дальше будет развиваться группа «Связной», в интервью BFM.Ru рассказал ее президент Максим НОГОТКОВ.

— Вы уже больше года занимаетесь банковским бизнесом. Все ли ожидания оправдались?

— Я доволен тем, как развивается банковский проект. Реальность превзошла наши ожидания: по наращиванию активов и пассивов мы идем быстрее, чем планировали при разработке стратегии развития. Мы, безусловно, рассчитывали, что люди будут пользоваться возможностью открыть депозит рядом с домом в центре мобильной связи «Связной», но, как оказалось, недооценили востребованность этого канала привлечения вкладчиков. На сегодня наши розничные пассивы — более 26 млрд рублей. Мы достаточно много средств вложили в банк и, конечно, пока еще очень рано говорить о возврате инвестиций. Но уже сформированный и продолжающий расти портфель розничных кредитов (по итогам февраля он составил более 16 млрд) позволяет нам ожидать увеличения доходности бизнеса.

— Зачем в конце января вы повысили ставки по вкладам, если у вас и так достаточно пассивов для фондирования активных операций?

— Решение связано с общим движением ставок вверх из-за дефицита других источников фондирования на рынке. Внешние рынки для российских банков последние два квартала были очень сложными и закрытыми, поэтому все обратились к внутреннему рынку розничных вкладов. Конкуренция за вкладчиков выросла, что и привело к повышению ставок. Хотя мы ожидаем, что очень скоро по вкладам они пойдут вниз.

— Почему?

— За последние полтора месяца ставки на денежном рынке снизились процента на полтора. Тренд сегодняшнего дня — приток денег в банковскую систему. Банки очень хорошо с точки зрения привлечения розничных пассивов отработали «благодатный» для этого рынка декабрь. Если раньше деньги занимались в ЦБ и он «докредитовывал» банковскую систему, то теперь ситуация изменилась, денег стало больше, и у банков на счетах появились крупные суммы. Если тенденция продолжится, доходность по вкладам в России понизится на 1—2 процентных пункта в течение второго квартала.

— Розничные вклады для вас основной источник фондирования?

— Основной. На него приходится 77% наших пассивов, остальное — средства корпоративных клиентов.

— На рынок публичного долга выйти не хотите?

— ЦБ на днях зарегистрировал выпуск облигаций «Связного Банка» на 2 млрд рублей, мы выйдем с ним в марте. Для нас это будет «пробным камнем».

— Какова структура кредитного портфеля и как он изменился за год?

— Почти такая же, как и пассивов: 70% кредитного портфеля — розничные клиенты, 30% — корпоративные. В прошлом году мы выросли на 3360% по розничным кредитам. Сейчас большинство выдаваемых займов — это кредитные лимиты по картам, но постепенно растет объем и персональных кредитов наличными. По карточному портфелю мы уже в первой десятке банков в России, ближайшая цель — топ-5 по этому показателю. Корпоративный бизнес «Связного Банка» также вырос в 2011 году, хоть и менее значительно.

— Слияния и поглощения интересны как механизм роста?

— Такой способ не является ключевым. Но исключать мы его не хотим: если будут какие-то интересные варианты, можно ими воспользоваться. Для нас может представлять интерес банк с сильным корпоративным бизнесом. Розничные банки нам не интересны.

«Главный риск — сокращение реальных доходов населения»

— В чем вы видите основную угрозу для вашего бизнеса?

— Для нас самый большой риск, как и для других банков, — снижение уровня реальных доходов населения, в основном, из-за падения цен на энергоносители. Это приведет к неуверенности людей в завтрашнем дне, и, как следствие, — к сокращению банковского рынка, люди не захотят брать кредиты. Для банков это означает еще и усиление конкуренции за качественного заемщика, готовность принимать на себя дополнительные риски.

Люди, может быть, и будут готовы нести деньги на депозиты, но из-за меньших зарплат у них их просто будет меньше. Получится неприятная цепная реакция: люди не понесут в банки деньги, банки будут увеличивать ставки по вкладам и автоматически повышать стоимость кредитов, которые по такой цене население откажется брать. Так что, на мой взгляд, именно сокращение реальных доходов населения — это всегда было и остается основным риском для российской банковской системы.

— Вам приходится конкурировать с государственными банками. Это угроза?

— Это данность рынка за последние 20 лет. Однако рынок по-прежнему растет, на нем работает под тысячу банков, и мы растем быстрее государственных игроков. Хотя, конечно, сегодня госбанки по скорости изменений и динамичности отличаются в лучшую сторону от самих себя 3-4-летней давности.

— В чем тогда ваше преимущество перед ними?

— Нам надо быть еще более современными и еще более динамичными. Мы меньше тратим денег на привлечение клиентов, у нас гораздо ниже издержки из-за того, что используем уже существующую розничную сеть для продажи продуктов. Экономим на операционных затратах, нам не надо так сильно вкладываться в отделения, как классическому розничному банку.

«Мы готовы продать пакет акций сети «Связной» любым игрокам»

— Не пугают ли вас проблемы с достаточность капитала в контексте планов по наращиванию кредитного портфеля?

— Сейчас мы на уровне 11,5% по РСБУ, но планы повышения капитала есть. У нас в планах на второй квартал допэмиссия на 3 млрд рублей.

— Средства на выкуп допэмиссии банка придут от продажи доли в розничном бизнесе?

— Да, вырученные от продажи части «Связного» деньги направим на развитие других проектов.

— Каким образом хотите провести сделку?

— Начиная с августа прошлого года рынки для публичного размещения выглядят неважно, так что, как основной вариант мы пока рассматриваем частное размещение. У группы профессиональных инвесторов просто больше времени и ресурсов, чтобы разобраться в бизнесе компаний, поэтому они могут принимать решение более осознанно, чем игроки на рынке публичного размещения. Нами интересуются и российские фонды, но в большей степени зарубежные.

— Вы отказались от идеи IPO?

— Мы эту идею не оставляем и рано или поздно будем публичной компанией, как только будет хороший рынок для этого. Это может случиться через три года, а может произойти в этом году. Ситуация и настроения на рынках меняются быстро, и если будет окно, мы можем выйти. Не будет хорошей ситуации — не будем выходить.

— А что если не удастся провести IPO и переговоры с фондами ни к чему не приведут?

— Будем развивать свои проекты медленнее, чем хотелось бы.

— «Ростелеком» интересовался долей в «Связном»?

— Мы готовы продать пакет акций сети любым игрокам, и предложение было всем операторам, в том числе «Ростелекому». Но операторам интересны, прежде всего, контрольные пакеты, они практически никогда не выступают как финансовые инвесторы, поэтому нам, наверное, сегодня нечего им предложить.

— Иностранные инвесторы нередко оценивают российские активы с дисконтом по отношению к аналогам. Почему, на Ваш взгляд?

— Российские компании и, правда, имеют дисконт в десятки процентов по отношению к аналогам на развивающихся рынках. В основном из-за общего негативного впечатления от нашей политической ситуации. Если вы читаете газеты в Лондоне, то негативных новостей из России гораздо больше, чем из Китая, Бразилии и Индии вместе взятых. Хотя, на мой взгляд, это не оправданно: свои проблемы есть и в других развивающихся странах.

«Каждый год пробуем две-три новых бизнес-идеи»

— Свой новый проект — сети гипермаркетов Enter — вы также собираетесь финансировать за счет продажи доли в «Связном»?

— Да. Enter — это перспективный проект с отдельным менеджментом. Это не совсем гипермаркеты, скорее, электронная коммерция: большая часть продаж идет через Интернет. При этом мы открываем и физические точки присутствия, сейчас у нас порядка 10 магазинов.

— У проекта есть какая-то синергия со «Связным Банком»?

— Такая же, как у «Связного». В Enter есть зона для продажи услуг банка, с другой стороны, — «Связной Банк» обеспечивает эквайринг в рознице.

— Оказание посреднических услуг стало главным драйвером и для сети «Связной». Насколько такие операции рентабельны?

— На них приходится до 50% валовой маржи. «Связной» получает комиссии, кроме того, оказывает услуги по настройкам, дополнительной гарантии, и все это фактически стопроцентная прибыль. Что касается платежей и переводов, то эти услуги не очень прибыльны, но, учитывая их колоссальный объем, доходы от нее составляют до 10% валовой маржи.

— Вы не боитесь, что через 10—15 лет, когда наша банковская система станет более развитой, ниша «Связного» как посредника будет не актуальной?

— Мы так не думаем. В качестве примера приведу британскую розничную сеть Tesco. Несмотря на то, что местный банковский рынок очень развит и консолидирован, Tesco является одним из крупнейших продавцов кредитных карт. Подобные примеры есть и в других странах.

— Как развивается проект по розничной торговле украшениями Pandora?

— Мы открыли 40 магазинов и еще 30 откроем в этом году. В прошлом году EBITDA была нулевой, а уже в этом году планируем получить прибыль.

— Еще какие-то проекты в ближайшее время запускать будете?

— Мы каждый год пробуем две-три новых бизнес-идеи, но они значительно меньше по масштабу, чем банк.

— А производственный сектор не интересен?

— Нет. Мы в нем ничего не понимаем. Мы хорошо разбираемся в ритейле и в потребительском рынке, и в этой зоне чувствуем себя хорошо и комфортно. В последнее время начали себя лучше ощущать в электронной коммерции и в Интернете. В общем, мы делаем массовые сервисы с упором на розничные продажи и Интернет. Этим и планируем заниматься в дальнейшем.

ЗАО «Связной Банк» создан в 1992 году и до 2010 года назывался Промторгбанк. По итогам 2011 года активы банка составляли 32,14 млрд рублей, собственный капитал — 4,08 млрд рублей.

Группа компаний «Связной» основана в октябре 1995 года. «Связной» — второй по величине российский сотовый ритейлер. Под управлением сети находится 2821 салон в 776 городах России. По итогам 2011 года оборот компании составил 299,3 млрд рублей.

Интервью взял Дмитрий ЛАНИН