Ольга Беленькая: «Момент выбран уникальный»
Фото: Ольга Беленькая

Ольга Беленькая: «Момент выбран уникальный»

2546

Акции Сбербанка теряют около 2% на фоне новостей о продаже части акций госкомпании. Центробанк опубликовал на своем сайте подробности реализации 7,58% акций Сбербанка. До 15% от этого объема могут продать на ММВБ за рубли, остальную долю Банк России намерен предложить в виде глобальных депозитарных акций на биржах в Лондоне и во Франкфурте, но уже за доллары. Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга БЕЛЕНЬКАЯ обсудила ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

По информации агентства «Прайм», окончательная стоимость акций для продажи будет объявлена в ближайшие два-три дня.

— Насколько удачно выбрано время для размещения акций Сбербанка? Получится ли сейчас выгодно реализовать активы?

— Я думаю, что момент выбран уникальный, очень удачно. Сейчас рынки находятся под влиянием решений мировых Центробанков начала сентября — ЕЦБ и ФРС — которые вызвали некую рыночную эйфорию. На данный момент конъюнктура рынка очень благоприятна для того, чтобы выходить с таким значительным объемом. В целом, ситуацию в глобальной экономике сейчас не назовешь хорошей, но момент для размещения выбран действительно хорошо.

— Была речь о том, что будут продавать по 100 за акцию, сейчас снижение с уровня в 97, и они говорят об отметке в 91, от которой должна начинаться граница размещения. Это не говорит о том, что решили подешевле все-таки?

— Граница 100 была названа достаточно условно. Нужно исходить из реалий, можно, конечно, ждать размещения по 100 еще неизвестно сколько времени, а можно реализовать актив сейчас. В пользу размещения сейчас говорит и намерение правительства все-таки начать приватизацию, где Сбербанк стоит одним из первых в очереди.

— Кому могут быть интересны эти активы, кто будет покупать в России и за рубежом?

— Я думаю, что локация размещения выбрана так, что в основном приобретать будут институциональные зарубежные инвесторы, интересно может быть, прежде всего, американским фондам, которые до сих пор не имели возможность покупать крупные пакеты в депозитарных расписках, а этого требуют их инвестиционные декларации. Их спрос еще до сих пор может быть не насыщен.

— В качестве долгосрочной инвестиции можно рассматривать такое вложение как выгодное?

— По фундаментальным показателям я считаю, что у Сбербанка есть потенциал роста. Другое дело, что все-таки в текущем моменте на рынок может быть оказано некое давление в связи с тем, что размещается достаточно существенный объем: по нижней границе 156 млрд руб., или более $5 млрд. Долгосрочно — да. Взгляд позитивный, хотя ситуация в мировой экономике такова, что вполне возможно, что акции в какой-то момент будут стоить и дешевле.

— Я так понимаю, что, если эти 7,58% как раз продать, получится уровень 50% плюс одна голосующая у ЦБ?

— Да, у Центробанка остается контрольный пакет, дальнейших продаж уже ожидать и не стоит.