Аркадий Арианофф: «Деловая Бельгия становится ближе к России»
Фото: Banki.ru

Аркадий Арианофф: «Деловая Бельгия становится ближе к России»

3862

В начале октября в Ульяновске и Димитровграде пройдет круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и инвестирование между Россией и ЕС» при участии Торгово-промышленных палат России и ЕС. О том, в какой регион предпочитают вкладываться европейские инвесторы, чего нам не хватает для более тесного сотрудничества с Европой и каких плюсов нам надо ждать от вступления в ВТО, рассказал генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по связям с Россией и Белоруссией Аркадий АРИАНОФФ в специальном интервью корреспонденту портала Банки.ру в Брюсселе.

— Аркадий Андреевич, чем занимается Бельгийско-Люксембургская торгово-промышленная палата?

— Бельгийско-Люксембургская торгово-промышленная палата была основана еще в 1974 году. Главная наша цель — помочь бельгийским и люксембургским компаниям выйти на российский рынок и завязать прочные партнерские отношения с вашими бизнесменами. Мы организуем регулярные семинары, конференции и встречи, на которых обучаем европейских бизнесменов русскому менталитету, рассказываем об особенностях таможенного регулирования и российского законодательства. В общем, мы являемся посредниками в международном партнерстве и помогаем развивать бизнес России со странами ЕС. Также мы принимаем бизнесменов из России, которые интересны бельгийским и люксембургским инвесторам.

— Как развиваются торговые отношения России с Бельгией и Люксембургом?

— Несмотря на кризис 2008 года, за последние три года товарооборот между Россией и Бельгией вырос на 109%. Но, к сожалению, даже такие высокие показатели не позволяют Бельгии войти в топ-20 стран, являющихся наиболее крупными инвесторами российской экономики.

Проблема в том, что более 87% предприятий Бельгии — это малый и средний бизнес. Из этих предприятий МСБ более 97% компаний, в которых меньше десяти рабочих мест. С учетом долгового кризиса в еврозоне их главная цель сегодня — продавать высокие технологии, чтобы хоть как-то остаться на рынке. Они просто не способны инвестировать в Россию. Так что инвестиции Бельгии в Россию реальны, но ничтожно малы по сравнению с Германией, США и другими крупными странами.

При этом Россия и Бельгия становятся значимыми партнерами друг для друга. Товарооборот за 2009 год был всего 9 миллиардов евро, а в 2011-м достиг 15 миллиардов. На этот год мы пока не можем дать точных цифр, но на начало четвертого квартала он составил приблизительно 14,5 миллиарда евро. Бельгия поднялась на седьмое место в мире среди крупнейших стран — экспортеров в Россию.

— Каковы основные статьи товарооборота между Россией и Бельгией? С какими российскими регионами ваши клиенты ведут активный бизнес?

— Бельгийские и люксембургские коммерсанты прежде всего заинтересованы в установлении контактов с российскими предприятиями в авиа- и автомобилестроении, биохимии, здравоохранении, приборостроении, производстве молочных продуктов, строительстве, энергетике. Ну и, конечно, в финансовой сфере.

Так как Бельгия сильна в химической промышленности, строительстве, автомобилестроении, авиации и фармацевтике, основной акцент делается на эти сектора. При этом Бельгия поставляет в Россию куда больше товаров, чем покупает у нее. На сегодняшний день в России открыто полтора десятка бельгийских химических заводов и металлургических предприятий. Более чем 200 российских офисов, бюро и складов работают в Бельгии.

Наиболее приоритетные регионы России для инвестиций наших клиентов — Нижний Новгород и Тверь. Кроме того, много предприятий из Европы базируются в Липецке, который стал чем-то вроде особой экономической зоны для бельгийских инвесторов.

В начале октября Бельгийско-Люксембургская ТПП проведет круглый стол в Ульяновске и Димитровграде. В 2012 году мы уже завязали сотрудничество с Екатеринбургом, Пермью, Самарой, Тольятти, Волгоградом, Санкт-Петербургом, Кемерово и многими другими российскими городами.

— Рассматривается ли сейчас европейскими компаниями Россия как привлекательная страна для инвестиций?

— Судите сами. В прошлом году бельгийская компания Vanderhaven инвестировала в Россию миллионы евро. Сейчас строит уже второй объект в России бельгийская компания Solvay, мировой лидер в химической отрасли. Она инвестировала в свой российский бизнес 1,5 миллиарда евро. Пришла на российский рынок компания Bekaert — европейский гигант в области преобразования металлов и покрытий, инвестировавшая более 200 миллионов евро в свое подразделение в Липецке.
Здесь очень многое зависит от банков. Ни один банк в Бельгии не может дать в долг 1,5 миллиарда евро одному инвестору, даже такому крупному, как Solvay. В формировании этого крупного кредита-инвестиции участвовали сразу 14 бельгийских банков. Поэтому масштабные инвестиции бельгийских и люксембургских компаний зависят от реакции наших банков.

Но, я думаю, Россия была и остается страной, привлекательной для иностранных капиталовложений и экспорта, ведь она входит в десятку крупнейших мировых экспортеров.

— Сложно ли начать предпринимательскую деятельность в Бельгии и Люксембурге бизнесменам из стран, не входящих в ЕС? Каковы главные препятствия?

— Прежде всего, сложно преодолеть стереотипы восприятия: бельгийская пресса довольно негативна по отношению к России. Кроме того, важно понимать, что Бельгия занимает второе место в ЕС после Швеции по размерам налогов с физических лиц. Налог начинается с 30% и может достигать 60% от заработной платы. Очень высок налог с компаний — 42% и с рабочих, которые получают зарплаты по бессрочному контракту, — 66%. Высокие налоги — главное препятствие для внешних инвестиций в Бельгию, в том числе из России.

— А на какие проблемы чаще всего жалуются бельгийцы, желающие открыть бизнес в России?

— В первую очередь это языковые проблемы. Бельгийцы не говорят по-русски, а русские редко говорят по-английски на том уровне, чтобы вести деловые отношения. Трудно также общаться из-за разного менталитета. Часто проблемы возникают, когда местное правительство, руководители регионов обещают инвесторам различные бонусы, если они как можно скорее начнут работать, но затем не выполняют своих обещаний.

Во-вторых, это коррупция. Но ее легко избежать, если начать вести свой бизнес в России правильно. Именно этому мы и учим бельгийских предпринимателей — не подписывать что попало, а сначала разобраться в ситуации.

— Бельгийские банки не торопились на российский финансовый рынок ни до кризиса, ни после него. Почему, на ваш взгляд, они не открывают свои дочерние банки в России?

— Думаю, из-за сложностей российского банковского законодательства. Это могут себе позволить только крупные банки, но и из них лишь немногие имеют офисы в России.

— Чего не хватает России и Бельгии для более тесного сотрудничества?

— Нужно большее понимание со стороны России. Если оно будет, то можно строить общий бизнес. Тогда и бельгийские, французские, немецкие журналисты смогут лучше понять Россию и перестанут ее ругать. Русские не единственные воры в мире. Европейским коммерсантам не нравятся «новые русские» бизнесмены, которые демонстрируют высокомерие и показную напыщенность. России, на мой взгляд, стоить исключить из своей бизнес-практики это высокомерие, когда генеральный директор не разговаривает с простым рабочим. В Европе такого нет.

В общем, главный залог сотрудничества — взаимопонимание и умение работать с людьми другого менталитета.

— И последний вопрос. Как, по-вашему, отразится на России вступление в ВТО?

— Я думаю, это принесет много плюсов вашей промышленности, так как вступление России в ВТО привлечет туда новых зарубежных инвесторов. Эти инвесторы могут прийти в Россию с новыми высокими технологиями, которых, к сожалению, в вашей стране нет.

Конечно, как думают многие и я в том числе, сильно будут страдать из-за повышенной конкуренции российское сельское хозяйство и автопром. Но, мне кажется, все у вас должно быть нормально. Посмотрите на Китай, на Индию, на другие страны, которые вошли в состав ВТО, — для них это оказалось выгодно и положительно повлияло на их национальные экономики.

Справка

Бельгийско-Люксембургская торговая палата по связям с Россией и Беларусью является частной независимой и некоммерческой организацией. Созданная в 1974 году, она была преобразована в 1992-м в Бельгийско-Люксембургскую торговую палату по связям с Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном и начиная с 1994 года развивала все более активную деятельность. Одним из первых значимых мероприятий от Бельгийско-Люксембургской ТПП был крупнейший форум «Россия: новые горизонты для европейского бизнеса» в 2004 году при участии А. А. Климова. Членами палаты являются более 150 предприятий, две трети из которых представляют малый и средний бизнес.

Беседовала Евгения КОМЛЕВА, собственный корреспондент Банки.ру в Брюсселе