Белла Златкис: «Сбербанк будет торговаться так же, как торгуется западный банк»
Фото: РИА Новости

Белла Златкис: «Сбербанк будет торговаться так же, как торгуется западный банк»

4601

Акции Сбербанка за последние два месяца выросли на 25%. Что стало причиной такого роста и каковы перспективы акций Сбербанка? На эти и другие вопросы в интервью Business FM ответила заместитель председателя правления банка Белла ЗЛАТКИС.

— Осенью прошлого года, когда происходило последнее размещение акций Сбербанка, этот пакет был очень успешно продан. Теперь получается, что те инвесторы, которые поучаствовали в этом вторичном размещении, сейчас заработали около 15%. Каковы дальнейшие перспективы?

— Они есть у Сбербанка. Он не против рынка растет, он же растет существенно выше рынка все последние дни. Он растет соответственно своей стоимости по отношению к стоимости книги, стоимости бизнеса Сбербанка. 1,3 коэффициент. Это очень сильно недооцененный бизнес или недооцененный банк против западных банков. Он очень существенно отличается от западных банков, у которых, как известно, большие трудности, связанные с кризисом локальных экономик, с проблемами еврозоны и с проблемами валюты. Я не хочу сказать, что у нас нет проблем. Но то, что цена стремится к справедливой, это очевидно. Поэтому рост — не случайность. И он ничуть меня не удивляет.

— Какова справедливая цена на текущий год?

— Моя точка зрения — в течение этого года уровень 130 рублей должны увидеть [сегодня акции Сбербанка торгуются на уровне 106,5 рубля]. К сожалению, волатильность рынков связана не только со стоимостью конкретного актива, но и с большим количеством событий за пределами России. Их еще будет много. Мы еще много всего увидим в еврозоне, в Америке — для этого большое количество предпосылок. Я убеждена, что, к сожалению, на нас все это еще будет влиять. Будут разные тренды на рынке. Но я себе представляю, что 130 рублей — это реально. Я не на потолок посмотрела, я посмотрела на соотношение цен, на оценку аналогичного рода активов. Должна сказать, что Сбербанк — это 19-й банк в мире по капитализации. Это очень существенно. Что касается Центральной и Восточной Европы, да и вообще Европы — это просто крупнейший банк. И он должен торговаться и будет торговаться так же, как торгуется западный банк.

— Если посмотреть на крупнейший в мире по рыночной капитализации китайский банк ICBC, то за то же время, примерно с осени прошлого года, он добавил примерно 50%. А Сбербанк вырос на 25%. Отсюда исходит потенциал дальнейшего роста?

— Да, на наш бизнес и на наши банки мир смотрит с осторожностью. Это не потому, что происходят большие курсовые колебания рубль-доллар-евро. Это, скорее всего, потому, что есть устойчивая привычка смотреть на Россию немного дольше, чем на любую другую страну. Это предвзятость. Ведь те результаты, которые показывает Сбербанк в последние годы по прибыли, — они первые. А рано или поздно фонды переоценивают свои позиции.