Ярослав Лисоволик: «Нужно превратить отток капитала из минуса в плюс»
Фото: Fund.mgimo.ru

Ярослав Лисоволик: «Нужно превратить отток капитала из минуса в плюс»

5461

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну-парадокс. Согласно классическим воззрениям экономистов капиталы стремятся из развитых стран в быстрорастущие экономики, где отдача от вложений выше. Однако в двухтысячные годы Россия наряду с Китаем стала одним из важнейших экспортеров капитала в развитые страны мира. При этом пока проблема оттока капитала по праву считается одной из угроз для экономического роста РФ.

Сейчас Россия находится на таком этапе, когда иностранные инвестиции должны превратиться из способа обойти внутренние экономические и политические риски в действия, способствующие экономическому развитию страны, считает главный экономист Дойче Банка в России Ярослав ЛИСОВОЛИК. Специально для портала Банки.ру он объяснил, что для этого нужно сделать, куда устремятся российские капиталы в обозримом будущем и как кризис на Кипре повлияет на отток капитала из России.

О гонке инвесторов

В 2000-е годы Россия стала одним из крупнейших прямых иностранных инвесторов среди развивающихся рынков и самым крупным инвестором среди стран БРИК. Потоки иностранных инвестиций были особенно мощными в 2004—2008 годах. Кризис привел к спаду, и Китай нагнал Россию к 2011 году. Общая стоимость активов, в которые вложили деньги российские компании, увеличилась в 18 раз с 20 млрд долларов в 2000 году до 362 млрд в конце 2011-го. По этому показателю Россия заняла 8-е место в мире из 132 (ЮНКТАД). Потоки прямых иностранных инвестиций из России не новость последних лет: страна была в числе лидеров на протяжении последнего десятилетия. Что касается ежегодных потоков инвестиций, Россия обогнала другие страны БРИК еще в 2002 году.

О географии российских инвестиций

Компании-инвесторы из России стремились «разделить яйца по разным корзинам» и вкладывали деньги в дальнее зарубежье, включая Азию. В то же время ближнее зарубежье остается одним из ключевых стратегических направлений для потоков инвестиций из России. В частности, РФ активизировала процесс экономической интеграции на пространстве СНГ.

На протяжении последних нескольких лет крупные государственные компании из России совершали большие сделки на территории бывшего Советского Союза. Например, Газпром приобрел газотранспортную сеть Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов. Но и частный сектор активно «аттаковал» СНГ. Так, «Мечел» в 2011 году купил Донецкий электрометаллургический завод. Итогом последних 10 лет стало увеличение присутствия России в ближнем зарубежье в телекоммуникационном, банковском и энергетическом секторах. Главным направлением инвестиций из России была Беларусь. Я предполагаю, что в будущем особое внимание будет уделяться активам на Украине.

Если говорить о дальнем зарубежье, то здесь бесспорным лидером в привлечении инвестиций из России на протяжении 2007—2011 годов был Кипр. На его долю приходится более трети всех прямых иностранных инвестиций из России (ЦБ РФ). Такая большая доля офшорных центров в структуре движения российских капиталов отражает предпочтение российских компаний не хранить деньги дома и раздувает размеры инвестиций. То есть получается, что компании выводят из России деньги на счет кипрской фирмы, и это рассматривается как отток капитала. Затем со счета этой же кипрской компании деньги инвестируются в проект в России. И это уже приток капитала.

О том, как кризис на Кипре повлияет на отток капитала из России

Учитывая, что Кипр служил ключевой платформой для реинвестирования в Россию (почти четверть всего притока прямых иностранных инвестиций за последние пять лет была родом со средиземноморского острова), меры по реструктуризации банков могут снизить масштабы прямых иностранных инвестиций, направляемых в Россию.

О нефти и инвестициях

Исследователи, которые изучали движение инвестиционных потоков, выявили интересный факт. Стратегии русских фирм, инвестирующих за рубежом, менялись в зависимости от экономической ситуации внутри страны. В начале 1990-х годов российские компании стремились под крыло транснациональных корпораций. Они искали убежище за рубежом, чтобы защититься от неопределенности в России. А в середине 2000-х государственные корпораций, наоборот, стали устанавливать контроль над сбытовыми цепочками. Однако во все периоды в качестве инвесторов выступали в основном фирмы, связанные с природными ресурсами.

Высокие цены на «черное золото» сослужили хорошую службу и банковскому сектору. Вместе со слабым рублем они способствовали повышению прибыльности банковского бизнеса. В будущем, я считаю, уровень цен на нефть будет оказывать прямое влияние на размер иностранных инвестиций. Чем выше они будут, тем больше вложений за рубежом будут делать госкомпании и частный сектор, который также выигрывает от высоких цен на нефть.

О новых направлениях инвестиций

География инвестиций из России будет зависеть от развития мировой экономики. Повышение роли Азии в сфере торговли повысит важность региона для корпоративных «набегов» из РФ. В то же время, по моему мнению, Европа будет оставаться ключевым местом для российских инвесторов. Это главный экономический партнер России, а последствия кризиса привели к снижению цен на местные активы.

О назревших изменениях

Проблема оттока капитала по-прежнему считается одной из угроз для экономического роста России. Однако этот взгляд пора менять. Я считаю, что инвестиции в иностранные компании могут быть благом для российской экономики. Во-первых, большой отток капитала может защитить рубль от излишнего давления при высоких ценах на нефть. Во-вторых, отток капитала может преследовать цель стимулировать экспорт из России. И в-третьих, вложение средств в иностранные компании может улучшить производительность российской экономики. Создание совместных предприятий с иностранцами приведет к передаче в Россию новейших технологий и привлечет в страну суперквалифицированных специалистов. Но это произойдет только в том случае, если объекты для инвестиций будут выбираться продуманно и тщательно.

Крупнейшие инвестиции российских банков за последние 10 лет

2008 год

ВТБ приобрел 10,07% акций финской лесопромышленной Ruukki Group за 504 млн долларов.

2009 год

Сбербанк купил Белпромстройбанк (пятый по размеру активов в Беларуси) за 281 млн долларов.

2011 год

Сбербанк совершил сделку по покупке Volksbank International (Австрия). Сумма сделки составила 679 млн долларов.

2012 год

Сбербанк купил турецкий Денизбанк за более чем 3,8 млрд долларов.

«ВТБ Капитал» стал основным акционером болгарского оператора связи Vivacom. За 93,99% его акций российский финансовый гигант заплатил 838 млн долларов.

Подготовила Александра КРАСНОВА, Banki.ru