Олег Роженцов: «Кредитные риски малых предприятий не всегда можно оценить традиционными способами»

Олег Роженцов: «Кредитные риски малых предприятий не всегда можно оценить традиционными способами»

3752

О том, на каком этапе развития находится сейчас рынок кредитования малого бизнеса и какие игроки на нем участвуют, в интервью РБК daily рассказал руководитель департамента продуктового менеджмента банка «Уралсиб» Олег РОЖЕНЦОВ.

— Как развивается рынок малого кредитования в настоящее время?

— Потенциальный объем рынка мы оцениваем примерно в 30 млрд долл., а удовлетворенную потребность малого бизнеса в кредитных ресурсах — не более чем в 20—25%, таким образом, потенциал рынка достаточно велик. В прошлом году на рынке можно было отметить обострение конкуренции между банками, активную работу на региональных рынках местных банков и крупных игроков из числа сетевых федеральных банков. Из позитивных тенденций рынка следует назвать все более заметную государственную поддержку малого предпринимательства. В прошлом году наблюдалось ужесточение конкуренции на рынке кредитования крупных и средних клиентов и, как следствие, снижение доходности от указанных операций в данном сегменте, высокая прибыльность кредитования в сегменте «малый бизнес».

— Сколько банков сейчас кредитуют малый бизнес?

— Из игроков, давно и активно работающих на рынке, кроме нашего банка следует отметить Банк Москвы, банк ВТБ 24, Росбанк, УРСА Банк, заметно активизировался Сбербанк. Из новых игроков в последнее время особенно агрессивен в нише кредитования малого бизнеса Абсолют Банк, чуть менее — Промсвязьбанк и МДМ-банк.

— Сократились ли объемы выдачи банком кредитов малому бизнесу из-за потрясений на мировых финансовых рынках?

— Кризис ликвидности на рынке ни в коей мере не сказался на объемах кредитования малого бизнеса в нашем банке.

— В какой валюте обычно выдают кредиты на развитие малого бизнеса? Каково соотношение валют в кредитном порт­феле банков?

— Подавляющая часть кредитов — 90—95% — в настоящее время выдается в рублях, поскольку большая часть небольших компаний, кредитующихся в банках, занимается оптовой и розничной торговлей, выручка которых формируется в рублях. Понятно, что у них в большинстве случаев нет необходимости занимать валюту, например, для закупки импортного оборудования. Конечно, бывают исключения, но они редки и чаще встречаются среди производственных компаний, которые занимаются техническим перевооружением и модернизацией производства, закупая чаще всего западное оборудование либо сырье, материалы и запасные части к нему.

— Несколько лет назад одной из проблем при оценке малого бизнеса являлась его непрозрачность. Исчезла ли эта проблема в настоящее время? С какими трудностями сталкиваются банки сейчас при оценке заемщиков?

— Следует признать, что проблема недостаточности залоговой массы у предприятий малого бизнеса существует и препятствует их массовому кредитованию. Тем не менее в нашем банке кредитные программы специально разработаны так, чтобы особенности малого бизнеса не стали препятствием для предоставления кредита. Например, по программе «Бизнес-развитие» отсутствует требование представления официальной бухгалтерской отчетности. Кредитный менеджер самостоятельно выезжает на место ведения бизнеса и составляет необходимые аналитические формы для формирования кредитного заключения.

При оценке малых предприятий прежде всего обращается внимание на их финансовое состояние и только затем на обеспечение. Из-за недостаточной прозрачности малых предприятий не всегда возможно оценить кредитные риски традиционными способами. Поэтому основной особенностью является широкое применение косвенных показателей, так называемый cross cheking, для создания полной и ясной картины о финансовом состоя­нии заемщика из сегмента «малый бизнес». Кроме того, одним из направлений по решению данной проблемы является сотрудничество с фондами поддержки малого бизнеса. Так, в настоящее время наш банк реализует программу кредитования малых предприятий совместно с фондами содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются поручителями по предоставляемым нами кредитам.

— Каков процент невозвратов, просрочки по таким кредитам? Как решают эти проблемы банки?

— В целом можно отметить, что малые предприятия очень ответственно относятся к обслуживанию своих кредитов. Зачастую это связано с тем, что в залоге у банков оказывается их личное имущество. Мы придерживаемся сбалансированной рисковой политики и стремимся качественно оценить бизнес заемщика на этапе рассмотрения кредитной заявки.

— Каковы ваши прогнозы по развитию рынка кредитования малого бизнеса в будущем?

— В среднесрочной перспективе есть все предпосылки для бурного развития малого предпринимательства и в период до 2010 года. Малый бизнес в России может превратиться в самый эффективный и быстрорастущий сектор экономики, обеспечивающий получение около 20% ВВП страны. Сегодня же доля малых предприятий, использующих банковский кредит на развитие своего бизнеса, невелика — около 16%. Однако в условиях усиливающейся конкуренции преимущество будет на стороне тех компаний, которые станут активно инвестировать средства в развитие своего бизнеса, увеличивать количество точек продаж, использовать новые технологии и современное оборудование.

Биография

Олег Роженцов в 1990 году окончил Марийский политехнический институт, в 1996 году — Марийский государственный технический университет, кандидат техниче­ских наук. В банковской сфере — с 1992 года. С 1997 по 2001 год работал коммерческим директором компании «Программные системы и технологии», с 2001 по 2004 год являлся генеральным директором компании «Рукард». В 2004—2005 годах руководил бизнес-блоком по работе с физическими лицами в АКБ «Автобанк-Никойл», в 2005—2006 годах был заместителем руководителя уральской региональной дирекции банка «Уралсиб», с декабря 2006 года по август 2007 года возглавлял уральскую региональную дирекцию. В настоящее время Олег Роженцов является руководителем департамента продуктового менеджмента и курирует вопросы разработки, внедрения, поддержки и продвижения стандартизированных продуктов для клиентов корпоративного банковского бизнеса банка «Уралсиб».