Юрий Птицын: «Российская экономика на подъеме, и нам бояться нечего»

Юрий Птицын: «Российская экономика на подъеме, и нам бояться нечего»

3074

Мировой финансовый кризис лишь слегка коснулся России. Однако, по утверждению некоторых аналитиков, его последствия могут оказаться для нашей экономики более тяжелыми, чем кажется. Что может произойти на финансовом рынке страны? Как поведет себя российский рубль и чего же нам ожидать в ближайшее время? На эти и другие вопросы в интервью Банки.ру ответил вице-президент Московского Индустриального Банка Юрий ПТИЦЫН.

Юрий Юрьевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на финансовом рынке страны?

Она остается довольно спокойной. Мы видим, что многие российские банки уходят в ликвидность. Центральный Банк проводит достаточно адекватную политику, стремясь увеличить число инструментов возможного фондирования. Расширен ломбардный рынок ценных бумаг. Введено Положение № 312, благодаря которому коммерческие банки могут получать кредиты в ЦБ под залог кредитов не рейтинговых заемщиков. Это правильные и очень своевременные шаги со стороны Центробанка.

Из-за потрясений на внешнем рынке многие российские банки, бравшие кредиты за рубежом, оказались в довольно сложном положении. А как себя чувствует Московский Индустриальный Банк?

Наш банк оказался в лучшей ситуации, чем многие другие. Спасло то, что у нас не было больших заимствований за рубежом, которые необходимо возвращать прямо сейчас. Все наши займы осуществлялись под конкретные сделки в рамках связанного кредитования, с участием экспортных кредитных агентств. Мы получали средства на техническое перевооружение предприятий-клиентов на длительные сроки — на 5, 7, 9 лет. Возврат кредитов по ним обычно начинается через полгода после запуска на предприятии нового оборудования (или по окончании строймонтажа, если речь идет о кредитовании строительных объектов). Таким образом, заемщики начинают возвращать кредиты не «из дырявых карманов», а за счет прибыли, которая генерируется от реализации продуктов, произведенных на современном экономичном оборудовании.

Московский Индустриальный Банк всегда осторожно относился к внешним заимствованиям. Правильно ли это?

Жизнь показала, что консервативная позиция МИБ, направленная на фондирование в основном за счет внутренних источников, обоснованна и справедлива. Хотя не все банки ее разделяют. Многие крупные банки значительную часть своих пассивов привлекали из-за рубежа. Мы же особое внимание уделяли сотрудничеству с физическими и юридическими лицами. МИБ занимает 17-е место среди российских банков по объему филиальной сети. Это хорошая позиция. Широкая сеть филиалов и отделений — а их 157 на всей европейской части России, — позволяет нам обеспечить достаточную диверсификацию нашего фондирования и сбалансированную динамику развития. За прошлый год капитал МИБ увеличился более чем в два раза, кредитный портфель вырос более чем в полтора раза. Это дает возможность достаточно оптимистично смотреть в будущее.

Многие банки сокращают кредитный портфель, а вы наращиваете. Не страшно?

А чего бояться? Российская экономика на подъеме, спрос клиентов на кредитные ресурсы по-прежнему велик. Поэтому МИБ не только продолжает кредитовать своих традиционных клиентов, но и привлекает новых. Сейчас это особенно важно, ведь, обеспечивая рост клиентской базы, мы не просто способствуем развитию банка, но и помогаем развивать экономику страны.

Мне хотелось бы обратить внимание на то, что ситуация, возникшая на Западе, во многом пошла на пользу российскому товаропроизводителю. Рост курса евро по отношению к рублю делает нашу продукцию более конкурентоспособной, т. к. значительная часть нашего импорта приходится на европейские страны.

В то же время ослабление доллара привело к тому, что цены на нефть, газ и металлы, которые являются основной статьей экспорта нашей страны, по-прежнему идут вверх, и это способствует увеличению доходов со стороны наших клиентов-производителей.

В какой валюте предпочитают сейчас брать кредиты российские заемщики?

В подавляющем большинстве — в российских рублях. Это совершенно правильная политика в условиях высокой активности рынка и значительных колебаний курсов валют.
Правда, некоторые клиенты хотят получать кредиты в долларах, лишь потому, что курс этой валюты идет вниз. Объясняем им, что они очень сильно рискуют, что кредиты лучше получать в той валюте, в которой генерируются основные денежные потоки предприятий.
Некоторые наши клиенты, наоборот, заинтересованы в рублевых кредитах, т. к. основные затраты несут на территории России.

Начинаем анализировать заявки, и видим, что большую часть выручки клиенты получает в валюте. Разъясняем: вам лучше взять кредит в долларах (или евро — по ситуации), ведь для расчета по кредитам важно не в какой валюте компания производит затраты, а в какой получает доход (поскольку именно из этого источника вы будете возвращать заемные средства).

Трудно ли сейчас привлечь иностранную валюту для кредитования отечественных предприятий?

Несмотря на то, что ситуация на внешних рынках не самая простая, ведущие европейские банки охотно финансируют МИБ. Эти средства мы и предоставляем нашим клиентам. Одной из самых сильных сторон Московского Индустриального Банка я считаю финансирование программ по техническому перевооружению отечественных предприятий. При нынешнем уровне технического оснащения отечественных фабрик и заводов выпускать конкурентоспособную продукцию очень трудно. А нам необходимо наращивать объемы производства, завоевывать новые рынки сбыта — как внутри страны, так и за ее пределами. Для этого нужно модернизировать производство, снизить энергоемкость экономики, развить инфраструктуру. Московский Индустриальный Банк осуществляет амбициозные проекты в Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Ленинградской, Калужской, Астраханской областях и т. д. Планируем в ближайшее время выйти в Иваново, Саратов и многие другие регионы.

Кроме того, являясь полномочным банком правительства Москвы, мы принимаем активное участие в реализации крупных городских программ. Недавно мы встречались с представителями городской власти, обсуждали возможность участия в тех проектах, где затраты по кредитованию будут компенсироваться непосредственно правительством Москвы. Такой подход выгоден и клиентам, и банку. Клиенты получают возможность фондировать свои операции под дешевые процентные ставки. А МИБ четко видит источники формирования выручки, что упрощает решение вопросов по выдаче кредитов.

Московский Индустриальный Банк действует в основном в европейской части страны. Есть ли планы идти дальше?

Безусловно. Мы продолжаем осваивать новые европейские регионы страны, но уже смотрим на Урал и за Урал, нам интересна Сибирь — как Западная, так и Восточная. Банку уже поступают конкретные предложения из восточных регионов России, которые мы сейчас рассматриваем.

Еще один целевой сегмент дальнейшей деятельности МИБ — государства СНГ. Уверен, что финансово-экономические связи между бывшими советскими республиками будут восстанавливаться и крепнуть. Экономическое влияние России будет расти. Наш рубль и сейчас активно используется в странах СНГ для проведения различных финансовых операций. Поэтому у российского рубля есть все шансы стать если не мировой, то региональной валютой.

Фото: пресс-служба Московского Индустриального Банка