Николай Редькин: «Котировки «голубых фишек» практически достигли дна»

Николай Редькин: «Котировки «голубых фишек» практически достигли дна»

3208

Новый деловой сезон начался с противоречий и неопределенностей. Вопреки ожиданиям и надеждам инвесторов, первая неделя сентября закончилась падением стоимости ценных бумаг в среднем на 8%. На фоне продолжающегося мирового кризиса, международной политической нестабильности и падения цен на нефть цены на фондовом рынке практически достигли своего дна. Непривычная тишина среди инвестиционных фондов и растерянность индивидуальных инвесторов в атмосфере слухов и мрачных настроений рождают пессимистичные прогнозы и страхи. Что ждать от сентября 2008 года? Так ли страшна картина фондовых кривых и прогнозов на самом деле?

Об этом заместитель начальника Управления доверительного управления активами инвестиционно-фондового департамента СБ Банка Николай РЕДЬКИН рассказал в интервью Banki.ru.

— Какова ситуация на фондовом рынке сегодня?

— Открытие делового сезона в этом году не было однозначным — ситуация на фондовом рынке все еще нестабильна. За день колебания могут достигать порядка 7%. В недельных и месячных показателях — 15%. В период стабильности эти показатели в среднем 0,5% и 2,5% соответственно.

— Какие факторы стали решающими в выборе инструмента инвестирования в начале этого сезона? Как сказываются на рынке «страхи» последствий возможных девальваций, скачка инфляции и пр.?

— Причин несколько, но все они относительны, т. к. состояние российской экономики не отражает падение нашего фондового рынка. Все тот же мировой экономический кризис стал крайне неблагоприятным внешним фоном, который повлиял на российский фондовый рынок. События на Кавказе, безусловно, также не лучшим образом сказались на рынке ценных бумаг. Если бы конфликт на Кавказе произошел в более спокойное в экономическом плане время, то последствия могли бы быть менее жесткими. А так, крупные иностранные инвесторы только за первые два дня военного конфликта вывели из России порядка 7 млрд долларов. Повлияли события и на развитие панических настроений у более мелких инвесторов, что было дополнением к общему негативному фону, происходящему на рынке. «Страхи» последствий возможных девальваций, скачка инфляции и прочее незримо присутствуют на рынке, провоцируя нервозность инвесторов. В целом эти страхи не могут в глобальном масштабе определять поведение инвесторов. К тому же, по официальным данным, инфляция за последний месяц практически остановлена.

Единственный фактор, который может действительно повлиять на ухудшение показателей, — замедление роста мировой экономики и падение цен на энергоносители, что может привести к уменьшению роста всей российской экономики. В ней за последние два месяца не произошло никаких существенных изменений, в то время как экономика США сейчас более уязвима. Америка ждет выборов президента. От того, кто придет к власти, зависит во многом и состояние российского фондового рынка в следующем году.

— Какую доходность демонстрировали ПИФы и ОФБУ в указанный отрезок времени? В чью пользу говорят показатели их деловой активности? Кого можно назвать фаворитом и аутсайдером начала сезона?

— Падение котировок существенно сказалась и на ПИФах, и на ОФБУ. Ожидания от результатов инвестирования перестали совпадать с реальным положением дел на рынке ценных бумаг, что вызвало дополнительную нервозность на рынке. Если в начале года ПИФы и ОФБУ демонстрировали хорошую доходность, то сегодня работа фондов вступила в стадию стагнации. В принципе в этом нет ничего страшного, но ситуация осложнена тем, что часть пайщиков начала выводить деньги, тем самым уменьшая активы фондов, что, естественно, сократило возможности для получения доходов.

Однако, как показывает технический анализ, акции «голубых фишек» практически достигли своего дна, предоставив широкие возможности для инвестирования. Стремительное падение рынка уже в скором времени должно смениться его ростом. Вложенные сейчас в фонды средства вырастут вместе с рынком. Сегодня наиболее безопасный вариант инвестирования — покупать ликвидные корпоративные облигации известных эмитентов, обращая внимание на ставку по купонному доходу. В период кризиса ликвидности и возникновение сложностей с кредитованием многим предприятиям нужны деньги, и они повышают эти ставки. Оптимальной ставкой купона можно считать от 8% до 13% годовых.

— А что делать с акциями?

С акциями все не так однозначно. Сейчас можно купить акции со значительной скидкой — до 30—70% (в сравнении с их стоимостью в начале года), но расти они будут долго, поэтому покупать их можно только с целью долгосрочного инвестирования. Получить по ним прибыль ранее, чем через полгода/год, вряд ли получится. Причем речь идет в основном о «голубых фишках». В ситуации нестабильного рынка есть риск, что на акции небольших компаний найти покупателя будет нелегко. Практичным будет использование акций для спекулятивных сделок, возможно даже для внутридневных спекуляций, однако с большой осторожностью, пока рынок нестабилен. Вместе с тем, фондовый рынок не отражает реальное состояние российской экономики, занижая ее стоимость, поэтому акции — реальный инструмент получения дохода.

— Каков прогноз?

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее. На изменения фондовых показателей повлияли макроэкономические факторы, в частности события на рынке США, а также повышение политических рисков в связи с событиями на Кавказе. А негативное влияние этих факторов носит временный характер. Стоит ожидать, что в скором времени падение рынка сменится его ростом. Финансовое положение крупных российских банков не ухудшилось, поэтому ОФБУ остаются по-прежнему привлекательными для инвесторов.

Надежно:
инвестировать в корпоративные облигации. Обращайте внимание на ставку купона. Если она превышает 15%, то высок риск того, что у компании кризис ликвидности. В дальнейшем могут возникнуть проблемы с выполнением обязательств перед инвесторами.

Рискованно:
покупать акции с целью получить быструю прибыль (например, на месяц). Сейчас целесообразно вкладываться в акции Топ-10. Но стоит учитывать, что это — долгосрочное инвестирование.

Беседовала Виктория ГАМОВА,
Banki.ru