Сергей Левит: «Бизнес-кредиты станут доступными и повсеместными»

Сергей Левит: «Бизнес-кредиты станут доступными и повсеместными»

1785

В ноябре 2005 года состоится премьера нового выставочного проекта Credit Expo. Business 2005, посвященного кредитованию малого и среднего бизнеса. Организатором выставки выступило Международное выставочное агентство IFA совместно с Ассоциацией российских банков. О том, как будет проходить выставка, каковы ее цели и задачи, Banki.ru рассказал президент IFA Сергей ЛЕВИТ.

Сергей Максимович, несомненно, развитие малого и среднего бизнеса необходимо для стабильного экономического развития страны. В России же состояние малого предпринимательства сегодня оставляет желать лучшего. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, сдерживающие его рост?

Совершенно верно, малый бизнес сегодня не играет значительной роли в развитии экономики России. Причины этого лежат как на макроуровне — нестабильность правового поля и, как следствие, нестабильность экономических процессов, отсутствие у бизнеса уверенности в устойчивом развитии экономической системы, так и на микроуровне — отсутствие бизнес-культуры, нехватка академических знаний у представителей малого бизнеса.

Также можно отметить, что до недавнего времени наше государство лишь декларировало свою заинтересованность, избегая конкретных действенных мероприятий по поддержке малого бизнеса, не утруждая себя реальной заботой об основе современной экономики — малом бизнесе. Приятно видеть, что последнее время происходят изменения в лучшую сторону. Государство поворачивается лицом к малому бизнесу, сам бизнес почувствовал необходимость в объединении для решения своих проблем. Тому, кстати, подтверждением является большой интерес, проявляемый как представителями бизнеса, так и госструктурами к предстоящей выставке «КредитЭКСПО. Бизнес» и конференции, посвященной проблемам кредитования малого и среднего бизнеса.

Однако доля кредитов малому и среднему бизнесу в портфелях банков не превышает 10—20%. По вашему мнению, изменится ли ситуация в ближайшие несколько лет? Пойдут ли кредитные деньги в малый бизнес?

Все упирается главным образом в политическую и экономическую стабильность, гарантом которой является государство. Многое зависит от того, насколько серьезно государство нацелено на достижение этой стабильности, на ясность своих действий и принимаемых законов. Нужно отметить, что сказанное выше находит свое отражение — сегодня малый бизнес выходит из тени, легализуются финансовые потоки.

Одно из подтверждений этого — данные ЦБ: за 2004 год количество кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, увеличилось на 47—50%. Это весьма значительный рост, который не может быть случайностью.

Согласны ли вы с тем, что освоение данного сегмента рынка — большой потенциал для развития банков?

Сейчас много говорят о том, что сложилась ситуация, при которой банки, располагая свободными средствами, испытывают дефицит в выборе сферы приложения этого капитала. С другой стороны, малый бизнес нуждается в кредитной поддержке. Речь не идет о благотворительности — это взаимовыгодное сотрудничество, в котором каждая из сторон преследует вполне понятные при рыночной экономике цели. И если говорить в этой связи о кредитных учреждениях, то потенциал у рынка кредитования малого бизнеса не просто большой, он огромен. Не случайно интерес к тематике кредитования малого и среднего бизнеса в России проявляют ключевые западные финансовые институты. Очевидно, насколько востребована эта тема будет в ближайшие годы.

Чувствуются ли практическая заинтересованность государства в выставке «КредитЭКСПО. Бизнес», поддержка с его стороны?

Мы получили одобрение нашего проекта от Центрального банка РФ. ЦБ готовит доклад к Международной практической конференции «Кредитование малого и среднего бизнеса», которая пройдет в рамках проекта «КредитЭКСПО. Бизнес». Также мы работаем с Российской торгово-промышленной палатой, которая очень заинтересована в продвижении данной тематики, всячески поддерживает и приветствует наше мероприятие. Наш партнер — Ассоциация российских банков, совместно с которой проводятся выставка и конференция, — оказывает проекту колоссальную поддержку.

Наверное, главная проблема рынка кредитования малого и среднего бизнеса — наличие неконтролируемого риска для банка, обусловленное информационной закрытостью этого бизнеса, отсутствием кредитной истории. Что вы можете сказать по поводу закона о кредитных бюро?

Такой закон принят, и я считаю это весьма важным событием. Вместе с тем нужно понимать, что сам по себе закон, дающий право вести сбор кредитных историй, не является панацеей. Сам по себе закон не даст банкиру ответ на вопрос: дать ему тот или иной кредит или нет. Но с точки зрения развития данной отрасли этот закон абсолютно необходим, поскольку открывает возможность накопления этих самых кредитных историй.

С момента провозглашения существования такого права до момента накопления информации о поведении той или иной организации или человека в кредитном смысле уходят годы, если не десятилетия. Хотя бы 5—7 лет такая информация должна накапливаться. Тем не менее оптимизм вселяет правильность движения — направление на кредитование, на снижение стоимости кредитования, на глубокий альянс кредитных и страховых организаций. Уверен, не пройдет и пяти лет, как бизнес-кредиты станут не просто доступными, а повсеместными.

Какие цели преследует выставка «КредитЭКСПО. Бизнес»?

Отличительной чертой выставки «КредитЭКСПО. Бизнес» и конференции, посвященной вопросам кредитования малого и среднего бизнеса, является участие страховых организаций, в том числе международных. Опыт развитых финансовых рынков показывает, что рынку необходим третий участник финансово-кредитных отношений — страховая компания. Присутствие мощного гаранта в лице страховой компании, несомненно, придаст этому рынку черты прогнозируемости и разумного риска. Страхование, с одной стороны, выступает как инструмент, с помощью которого банки могут переносить риск невозврата кредита, с другой стороны — помогает избежать дефолта по долговому обязательству заемщика, то есть малого предприятия.

Также необходимо отметить, что вход страховой компании в качестве посредника, перенимающего риск, в цепочку банк — заемщик, позволяет миновать трудноразрешимую проблему — проблему залога. Не секрет, что очень часто камнем преткновения при рассмотрении вопроса о выдаче кредита становится вопрос о залоге, а именно частой невозможности малого бизнеса предоставить залог, соответствующий требованиям и запросам, предъявляемым банками. Институт страхования в данном случае выступает серьезной альтернативой залогу, предоставляя гарантии банку в том, что обязательства по кредиту будут выполнены в полном объеме независимо от сложившихся обстоятельств.

Кроме того, есть и вторая цель выставки — практическая. В то время как конференция «Кредитование малого и среднего бизнеса» призвана поднимать сложные вопросы и искать совместные решения в области кредитной политики, выставка «КредитЭКСПО. Бизнес» — абсолютно практическое мероприятие. Здесь будут представлены совершенно конкретные банковские и страховые продукты. Задача нашей выставки — это раздача кредитов, чтобы абсолютно все желающие, пришедшие на нее, смогли получить заемные средства.

Надежда РУДЬКО