«Сейчас все переводить в доллары я не советую»
Фото: из личного архива

«Сейчас все переводить в доллары я не советую»

Наталья Смирнова
генеральный директор компании «Персональный советник»
53300 22

О том, что делать гражданам со своими сбережениями в условиях обвала рубля и экономического кризиса, порталу Банки.ру рассказала генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья СМИРНОВА.

– На прошлой неделе мы наблюдали серьезные потрясения на валютном рынке, которые привели к панике населения. Как реагировали на происходящее ваши клиенты?

– Всю прошлую неделю мой телефон обрывался звонками с восьми утра до двух часов ночи. Я проводила нон-стоп-консультации как для крайне состоятельных людей, так и для людей, чьи сбережения составляют 50—200 тысяч рублей. Всех интересовали ответы на вопрос, куда мы катимся и что с нами будет. Более крупные клиенты с состоянием 3—5 миллионов рублей интересовались, что происходит у нас в стране, какой будет политический курс, как будет вести себя дальше ЦБ.

Значит, информации в СМИ для них было недостаточно?

– Да. Потому что в понедельник, 15 декабря, СМИ преимущественно говорили о том, что доллар стоит 64 рубля, однако никаких объяснений такого поведения национальной валюты не было. На следующий Центробанк повышает ставку до 17%, а потом – снова про падение рубля. Все это сопровождалось комментариями о том, что близится полный крах экономики. Люди понимали, что есть какой-то негатив, но на чем он именно отразится, они не знали. Понятия «валютные интервенции», «ключевая ставка», «аукционы РЕПО» для многих темный лес. Люди видят, что доллар и евро растут, но не понимают, почему. У них начинается паника, плюс ко всему телевидение и Интернет чуть ли не ежеминутно в изобилии предоставляли материалы о падении рубля: вот доллар уже 65, уже 70, уже 75. СМИ тоже достаточно сильно подогревали ситуацию. Люди действуют по заранее понятному алгоритму: надо срочно спасать деньги. И каждый это реализует по-своему, как умеет.

– А какие основные трактовки выражения «надо срочно спасать деньги» есть у населения?

– Первое — скупаем доллары. Это у нас привычка, выработанная с 1998 года. Если у нас что-то плохо, все бегут скупать доллары. Неважно, по какому курсу. Причем, чем дороже доллар, тем скорее его купят. Второе — надо срочно изъять деньги с банковских счетов и вкладов и переложить дома в тумбочку. Ведь вдруг деньги заморозят, еще что-нибудь случится. Слова о том, что есть система страхования вкладов, что страхуется сумма до 700 тысяч рублей (19 декабря 2014 года Госдума приняла законопроект о повышении возмещения до 1,4 миллиона рублей. — Прим. ред.) никак не влияет на население, которое паникует. И третий сценарий поведения — потратить все средства на потребительские товары. Вот я неделю ездила в метро. Народ ездит с тюками из «Меги», из магазинов бытовой техники, будто завтра Судный день. Так в основном реагировали на ситуацию на валютном рынке представители среднего и ниже среднего класса с накоплениями до 1 миллиона рублей.

– А как реагировал класс выше среднего?

– Состоятельные люди не обрывали мой телефон в панике, а хотели спокойного объяснения того, что означают шаги ЦБ, что может предпринять Минфин, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть.

Ставку повысили не на год точно, чтобы не убить экономику, а месяца на три-четыре. По крайней мере, я так думаю. Поэтому сейчас надо пользоваться уникальной возможностью открыть банковский вклад под 20% годовых и выше. Я бы обратила внимание на банки, которые будут проходить докапитализацию через Фонд национального благосостояния. Вот в этих банках можно спокойно разместить рубли и валюту, причем сверх суммы страхования вкладов.

– Но сейчас же эта ставка облагается высоким налогом.

– Согласно нашему налоговому законодательству (статья 214.2 Налогового кодекса РФ) доходность по рублевым вкладам свыше ставки рефинансирования (на 21 декабря 2014 8,25%) плюс 5% и свыше 9% по валютным депозитам облагается налогом в размере 35%. То есть если у вас вклад в рублях под 20%, то доход 13,25% облагаться налогом не будет, а вот с превышения в 6,75% годовых (20% 13,25% = 6,75%) возьмут налог в 35%. Таким образом, ваша чистая доходность по такому вкладу за вычетом налога составит примерно 17,64% годовых, а не 20%. Банк является налоговым агентом, то есть налог рассчитает и уплатит за вас он, вам не нужно подавать налоговую декларацию.

Как быстро вам удавалось осмысливать ситуацию и была ли у вас самой паника, когда шел обвал рубля?

– Я себя чувствовала прекрасно, потому что у меня все накопления не в России и не в российской валюте, а в евро, долларах и фунтах. Но с осмыслением ситуации приходилось несладко, не хватало времени, хотя я, в принципе, человек, который спит четыре часа в день и высыпается. Мне приходилось спать еще меньше, чтобы все успеть. Например, в ночь с 15 на 16 декабря подняли ставку. И я написала сразу же у себя на Facebook пост на эту тему. Я тут же по электронной почте сообщила клиентам, что на открытии рубль укрепится и можно успеть закупить доллар на открытии по цене ниже 60 рублей. Я постоянно жила и живу в новостной ленте РБК, Bloomberg, Банки.ру, «Ведомостей», пыталась отделить панику некоторых авторов от реально действующей на рынке ситуации. Когда пишут: «У нас скоро дефолт», надо посмотреть, какая у нас сейчас сумма в Агентстве по страхованию вкладов, какая сумма валютных резервов, какая сумма в Фонде национального благосостояния, какая сумма задолженности всех наших компаний, какой сейчас курс рубля, как это все соотносится.

– Можно ли сказать, что сейчас ситуация стала немного спокойнее?

– Ситуация явно спокойнее. Сейчас уже рубль укрепился, прошла информация по поводу того, что ЦБ и Минфин собираются поддерживать рубль, о докапитализации ключевых банков. Также мы узнали о том, что сумма страхования вкладов поднимется до 1,4 миллиона рублей.

Можете дать совет, как себя вести человеку, у которого есть некая сумма накоплений в рублях?

– Если человек планирует жить в РФ, изредка выезжать за рубеж и не слишком часто пользоваться благами цивилизации, которые у нас иногда импортируются, логично какую-то сумму держать в рублях. Сейчас все переводить в доллары я не советую. Лучше воспользоваться ситуацией повышенных ставок и открыть рублевый депозит с возможностью частичного снятия, чтобы оставить пространство для маневра. Если есть доллары, рекомендую размещать их в банках, получивших помощь Фонда национального благосостояния. Потому что, по нашему законодательству, если у банка отзывают лицензию или он становится банкротом, а у человека вклад в валюте, ему возвращают эту сумму в рублях по курсу на день отзыва лицензии.

– А если есть какая-то сумма в долларах и цель – сделать сбережения на полтора-два года, как лучше поступить?

– Не думаю, что сейчас нужно играть на валюте и пытаться понять, когда перевести доллары в рубли и заработать на этом. Это уже работа на прогнозирование валютного курса, так что я рекомендую остаться в валюте. Все во многом зависит от того, какая будет стоимость нефти в следующем году. Ну а в целом я бы рекомендовала разбить портфель на российский и не российский. Если у человека есть готовность к риску и суммы от 1020 тысяч долларов, можно попробовать часть из них инвестировать в российский долларовый индекс РТС в надежде на его восстановление хотя бы до уровней конца октября 2014 года. Часть можно инвестировать в хедж-фонды, способные зарабатывать на росте, падении или боковом тренде. Тогда доходность может составить больше 3040% годовых в валюте. Если у человека крупная сумма в иностранной валюте, от 100200 тысяч долларов, но он не сильно готов рисковать, можно купить еврооблигации наших крупнейших банков, которые поддерживаются средствами ФНБ, либо крупнейших нефтяных компаний, с погашением в 20152016 годах, которые сейчас очень сильно просели, дополнив фондами зарубежной рентной недвижимости, например. В недвижимость РФ сейчас вкладывать не советую.

– Почему?

– В первом квартале, скорее всего, будет падение спроса на жилую недвижимость. Во-первых, наша экономика не выправится так быстро, маловероятен рост доходов, а из-за инфляции расходы на жизнь будут выше, то есть свободных средств у людей будет меньше. Поэтому покупательная способность населения будет ниже. За декабрь многие уже потратили все свои сбережения, в том числе закупая недвижимость, чтобы спастись от падения рубля, и на первое полугодие накоплений у людей уже не останется в прежних размерах. Во-вторых, ставки по ипотеке сейчас высоки, плюс банки ужесточают требования к заемщикам, так что спрос со стороны ипотечников явно сократится. Плюс ко всему у нас вводится налог на недвижимость, а также имущественный вычет при продаже теперь будет предоставляться при владении от пяти лет, и в договоре 1 миллион рублей написать, и уйти от налогов будет нельзя (цена в договоре будет сравниваться с кадастровой оценкой). Поэтому ряд спекулянтов, которые покупают недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи, могут уйти с рынка. Так что спрос сократится, а сейчас очень много объектов, которые либо строятся, либо уже достроены.

– А как вы относитесь к экзотическим инвестиционным инструментам?

– Если мы говорим про инвестиции в вино, искусство и прочее, то надо понимать: а) в этом надо разбираться, б) надо иметь очень серьезный портфель. Если у человека всего 1 миллион рублей, он ничего на них не купит. Хочу сказать, что в настоящий момент такие активы неликвидны. То есть, когда все плохо, выйти и кому-то продать шедевры будет очень тяжело. Также очень высоки риски мошенничества со стороны приглашаемых экспертов. И это требует дополнительных издержек на оценку, хранение и продажу. Такие инвестиции для очень состоятельных людей, у которых эти произведения искусства, будут составлять маленькую часть портфеля — 1015%. Гарантировать абсолютную сохранность капитала по таким инструментам невозможно.

– А какой у вас процент клиентов, которые используют такие нетрадиционные инструменты?

– Это примерно 20% моего портфеля клиентов.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru