«Я бы не сказала, что выход из рецессии сильно обусловлен уровнем ключевой ставки»
Фото: Альфа-Банк

«Я бы не сказала, что выход из рецессии сильно обусловлен уровнем ключевой ставки»

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-Банка, руководитель центра макроэкономического анализа
12179 3

28 января правительство обнародовало план антикризисных мер на 2015 год. Главный экономист Альфа-Банка Наталия ОРЛОВА рассказала Банки.ру, каким отраслям нужно помогать в первую очередь, как бороться с двузначной годовой инфляцией и могут ли банки в нынешней ситуации стать стратегическими инвесторами нашей экономики.

– Правительство обнародовало антикризисный план общей стоимостью свыше 2,3 триллиона рублей. Какие первоочередные меры сейчас могут предотвратить разрастание кризиса?

– Сейчас есть две главные темы. Первая – поддержание экономической активности в секторах, которые могли бы воспользоваться преимуществами от девальвации рубля и импортозамещения. Их надо поддержать именно через изменение налогового режима или облегченного режима налогообложения инвестиций. Многие компании пока не решаются делать инвестиции, потому что они не уверены, как долго еще продлятся санкции, как долго рубль будет слабым. Этим компаниям нужно создать какой-то якорь ожиданий через значительное снижение налогового бремени. Вторая болевая точка, на которую нужно обращать внимание, – это ситуация в банковском секторе. Банки в декабре прошлого года потерпели достаточно большие убытки. С одной стороны, у них пассивы стали существенно дороже в связи с повышением ключевой ставки. С другой стороны, у них большие убытки по портфелю ценных бумаг плюс потери из-за снижения качества кредитов. Поэтому в банковском секторе как минимум нужно проводить стресс-тестирование на предмет устойчивости даже достаточно крупных банков. Чтобы мы не оказались в такой ситуации, как в Японии, когда у банков накопились проблемы и они фактически не могли кредитовать из-за того, что оказались неплатежеспособными.

– Как крупнейшие российские банки должны использовать средства, полученные в результате докапитализации со стороны государства?

– Я думаю, эти средства будут отчасти использованы для санации банковского сектора. Иными словами, крупный банк, имея возможность пополнить свой капитал, будет использовать средства для того, чтобы переварить более проблемные кредитные организации. Потому что сейчас будет спад кредитной активности. Собственно, поиск целей для потенциальной консолидации – наверное, тот сегмент, где банки могут проявить активность.

– Сможет ли российская экономика выйти из рецессии без снижения ключевой ставки?

– У нас очень большая часть экономики вообще не пользуется кредитами или использует их в ограниченной степени. Поэтому я бы не сказала, что выход из рецессии сильно обусловлен уровнем ключевой ставки. Скорее всего, мы увидим некоторое снижение ключевой ставки, так как инфляция сейчас доходит до своего пика из-за эффекта девальвации рубля. Но с весны начнется замедление инфляции. В итоге у ЦБ не будет необходимости удерживать ставку на текущем высоком уровне 17%. Возникнет потенциал для снижения ставки. На конец года мы прогнозируем ключевую ставку в 13%.

– Как бороться с инфляцией в нынешней экономической ситуации?

– Сейчас у нас на повестке дня стоит ограничение роста тарифов. Если постоянно индексировать тарифы, это создает постоянный инфляционный фон. И второе – эффект девальвации будет отражен в ценах, и с большой вероятностью на ближайшие полтора года нового шока от девальвации не будет. А будет стоять вопрос по поводу бюджетной политики. Если будут приняты решения по поводу дополнительных социальных расходов, это будет угрожать замедлению инфляции.

– Получается, сам ЦБ не может бороться с инфляцией, это должны быть согласованные с правительством меры?

– Да, это должна быть консолидированная политика правительства и ЦБ.

– Как вы считаете, нужен ли переход к политике форсированных инвестиций для активизации экономической активности, что предлагают некоторые российские экономисты? И можно ли заполучить эти форсированные масштабные инвестиции из активов банковского сектора?

– Банки кредитуют тогда, когда видят проект экономически эффективным. Если мы начнем использовать банки и как агентства, и как банки развития, тогда стоит вопрос, что какие-то эффективные игроки могут лишиться денег. Это не очень правильный подход. В принципе, для того, чтобы финансировать государственные инвестиции, есть банки развития. Они не конкурируют с обычными банками. Они работают в другом поле. Поэтому мне такое смешение кажется неверным.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru