«Акционеры понимают, что солнце когда-то опять будет светить над Россией»
Фото: СК «Альянс»

«Акционеры понимают, что солнце когда-то опять будет светить над Россией»

Николаус Фрай
генеральный директор, председатель правления СК «Альянс»
9453

О том, можно ли оценивать перспективы российского страхового рынка по нынешнему кризису и будет ли компания делать новые приобретения в России, порталу Банки.ру рассказал генеральный директор ОАО «Страховая компания «Альянс» Николаус ФРАЙ.

– С какими финансовыми показателями «Альянс» закончил первый квартал этого года?

– В целом по итогам первого квартала 2015 года (я привожу вам неаудированные данные по МСФО) у нас по группе Allianz в России положительный результат операционной деятельности. Страховая компания «Альянс» значительно улучшила финансовый результат, сократив операционные убытки в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остальные компании в составе группы показали прибыль. Ключевые для «Альянса» линии бизнеса – корпоративное страхование имущества и ответственности, медицинское страхование – показывают плановые результаты и по прибыли, и по сборам. К сожалению, есть негативные тенденции с убыточностью по агрострахованию в связи с судебными убытками.

– Какие планы у компании на этот год?

– Мы пересмотрели свою стратегию еще в прошлом году. Новая стратегия определила два важных направления нашего дальнейшего развития в России. Первое – страхование имущества и ответственности крупных корпоративных клиентов, где у нашего акционера очень сильные международные позиции. Второе – страхование жизни и здоровья, где мы в России входим в число лидеров по ДМС и ОМС (добровольное и обязательное медицинское страхование. – Прим. ред.).

– Стратегию компании вы утверждали осенью 2014 года, когда экономическая ситуация была не такой, какую мы можем с вами наблюдать сегодня. Вы корректировали стратегию уже в 2015 году?

– Нет, разработанная нами стратегия актуальна и сегодня. Мы продолжаем ее реализацию.

– Прошлый год «Альянс» закончил с убытком в 10 миллиардов рублей. Приходилось ли акционерам вкладывать деньги в компанию и в каком объеме?

– Да, в переходный период акционер нас полностью поддерживает.

– Изменились ли взгляды ваших акционеров на российский страховой рынок? Как они оценивают вашу деятельность?

– Акционеры понимают, что развивающиеся рынки, такие как российский, либо стремительно движутся вверх и показывают рост, либо сильно сокращаются. Было бы ошибкой смотреть на бизнес в России в разрезе одного года и утверждать, что все плохо. Необходимо смотреть на экономический цикл. Да, сегодня рынок сложный, но будут и прибыльные годы. Конечно, акционеры недовольны нашими финансовыми результатами за прошлый год. Но при этом они понимают, что солнце когда-то опять будет светить над Россией – может, в следующем году, а может, в 2017-м. На российский рынок нужно смотреть в перспективе хотя бы десяти лет. Россия – одна из самых больших стран мира по территории и по потенциалу роста. Конечно, Allianz заинтересован в этом рынке.

– Какие у вас ожидания по сборам на 2015 год?

– Акционеры надеются, что по итогам 2015 года компания больше не будет убыточной, но при этом не ожидают и большой прибыли. Мы также ожидаем небольшую прибыльность по всем компаниям Allianz в России.

– Много ли у вас клиентов, которые попали под санкции и чьи риски вы не можете в настоящий момент перестраховать?

– К счастью, у нас таких клиентов очень мало, менее десяти полисов, где возникают проблемы с перестрахованием. Поэтому для нас это не проблема, но я знаю, что другие российские компании испытывают сложности с перестрахованием. Я помню один случай. У нас есть один клиент, где существует риск на 170 миллионов долларов. Первые 10 миллионов приняли мы на собственное удержание, следующие 50 миллионов долларов – другие российские страховщики. Все остальное мы хотели разместить у зарубежных перестраховщиков, один из которых, однако, сообщил нам, что если будет убыток, то они не смогут произвести выплату из-за санкционных оговорок.

– Недавно вы избавились от своего негосударственного пенсионного фонда, в прошлом году продали инвестиционную компанию. Планируете ли вы еще избавляться от каких-то активов?

– Конечно, наш акционер Allianz регулярно что-то покупает в одних странах и продает в других – в зависимости от конъюнктуры рынка и своих потребностей. Впрочем, я не думаю, что в ближайшие годы в России будут какие-то кардинальные изменения в группе. Инвестиционная компания и НПФ были для нас очень маленьким и к тому же непрофильным активом. Год назад, когда я пришел в компанию, было очевидно, что эти активы для нас неприбыльные, мы не можем их эффективно развивать. Поэтому и было решено продать их тому, кто сможет управлять ими лучше нас. Остальные российские подразделения Allianz относятся к профильному страховому бизнесу, это здоровые и развивающиеся компании.

– А приобретать что-нибудь планируете в этом году?

– Сейчас наших акционеров было бы трудно убедить инвестировать во что-либо. Тем не менее я считаю, что удачные приобретения на российском страховом рынке, как и на других, делаются именно сейчас.

– В связи с существенным повышением базовых тарифов ОСАГО планируете ли вы вернуться в моторные виды страхования? Или вы уже сдали лицензию на этот вид страхования?

– Лицензию по ОСАГО мы не сдали, у нас она ограничена Банком России до декабря 2015 года. В любом случае возвращаться в моторные виды страхования мы в ближайшее время точно не будем.

– Осенью прошлого года вы заявили о сворачивании розничного бизнеса, в том числе по ОСАГО и каско, и сказали, что сфокусируетесь на ДМС и корпоративном бизнесе. Насколько оправданным было такое решение?

– По ДМС ожидания, определенно, оправдались – у нас хорошие результаты в этом сегменте. В первом квартале мы собрали по ДМС порядка 3,7 миллиарда рублей, уровень пролонгации превысил 90%. Если говорить о корпоративном бизнесе, здесь мы идем по плану, сборы составили более 1 миллиарда рублей. Есть некоторые линии, которые «проседают», но и это объясняется экономической ситуацией в России. Например, со спадом строительства падают и объемы по страхованию строительно-монтажных рисков.

– Планируете ли вы в 2015 году расширять свою продуктовую линейку?

– Безусловно. В настоящий момент мы видим потенциал роста на рынке ДМС для физических лиц и здесь разрабатываем новые продуктовые решения. Мы также будем внедрять инновационные решения нашего акционера, например страхование киберрисков.

Беседовал Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru