​«Выход ЦБ на валютный рынок призван замедлить укрепление рубля»
Фото: ИЭП им. Гайдара

​«Выход ЦБ на валютный рынок призван замедлить укрепление рубля»

Михаил Хромов
директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара
13435 1

На днях Банк России возобновил скупку валюты на внутреннем рынке и объявил об этом публично. О том, зачем ЦБ вернулся на валютный рынок и к каким последствиям это приведет, Банки.ру рассказал директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил ХРОМОВ.

– Как вы оцениваете решение Банка России вернуться на валютный рынок?

– ЦБ сам мотивировал свое решение тем, что надо пополнять международные резервы. Этот тезис достаточно спорный, потому что в ситуации, когда с прошлого года Центральный банк декларирует невмешательство в валютный курс, по большому счету значительный объем валютных резервов регулятору не нужен. И наоборот, когда ЦБ проводит управляемые девальвации или пытается поддерживать фиксированный курс на определенном уровне, ему нужны резервы, чтобы в случае повышения спроса на валюту его удовлетворять. Тем самым сохраняя курс более стабильным.

Если руководство Центрального банка утверждает, что он в курсообразование в целом не вмешивается и готов сглаживать только какие-то пиковые колебания, потребность в резервах гораздо меньше. В принципе, сейчас объем резервов остается значительным даже за вычетом резервных фондов правительства. По состоянию на 1 мая текущего года из 356 миллиардов долларов резервов Банка России 59 миллиардов приходилось на золото и расчеты с МВФ, еще 128 миллиардов – средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Помимо этих позиций, еще почти 170 миллиардов долларов остается в распоряжении Банка России. Этого объема должно быть достаточно для сглаживания резких колебаний.

– То есть тот 181 миллион долларов, который купил Банк России 13 мая на внутреннем рынке, – сумма незначительная?

– Это не очень значительная цифра по сравнению с объемом торгов в тот день, составлявшем несколько миллиардов долларов.

– Какие реальные причины могут стоять за решением ЦБ?

– Возможно, выход ЦБ на валютный рынок – это больше так называемая словесная интервенция, призванная остановить или замедлить укрепление рубля. Но в целом больший эффект будет от декларации позиции Центрального банка, что сейчас более-менее достигнут тот уровень курса, который, по всей видимости, регулятору кажется желательным.

Еще есть дополнительный нюанс – отношения с бюджетными фондами. На этот год планируется расходование средств Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета. Соответственно, частично покупки валюты Банком России могут регулировать объем ликвидности, вбрасываемый в денежную систему за счет расходования Резервного фонда.

Что касается резервов, напомню, что за 2014 год Центральный банк продал 83 миллиарда долларов и еще 27 миллиардов долларов было продано в 2013-м. Да, резервы сократились. Но, повторю, в ситуации свободного курса большой объем резервов и не нужен.

– Как может в дальнейшем меняться курсовая политика Банка России?

– Пока Центральный банк не декларировал возврат к какому-либо управлению курсом. Покупка валюты в заявленных размерах – мера достаточно косметическая с точки зрения влияния на долгосрочное движение курса. Если действительно будет пополнение резервов, надо понимать, какой уровень ЦБ считает желательным. Эти параметры пока не было объявлены – соответственно, комментировать сложно. Если это действительно компенсация расходования Резервного фонда, то при прогнозируемом дефиците бюджета в 3,7% ВВП из Резервного фонда придется потратить более 2 триллионов рублей. За остаток года соответствующий объем валюты купить уже не хватит времени, да и ситуация на валютном рынке может поменяться. Мне кажется, в условиях официально не управляемого курса регулятор имеет определенную свободу действий, чтобы учитывать текущую ситуацию.

– Может ли регулятор в ближайшее время отказаться от закупки валюты?

– Это зависит от состояния валютного рынка и уровня курса рубля. Если внешняя конъюнктура ухудшится и предложение валюты сократится, то, безусловно, ее покупки регулятору придется приостановить.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru