«Прорыва России на азиатские финансовые рынки пока не произошло»
Фото: РА «Рус-Рейтинг»

«Прорыва России на азиатские финансовые рынки пока не произошло»

Сергей Абляев
генеральный директор рейтингового агентства RusRating
10565

В Санкт-Петербурге с 3 по 5 июня проходит XXIV Международный банковский конгресс, организованный Банком России. Чем интересен конгресс и каковы ожидания участников рынка от крупнейшего банковского форума страны, в интервью Банки.ру рассказал доктор экономических наук, генеральный директор рейтингового агентства RusRating Сергей АБЛЯЕВ.

– Что лично вы ожидаете от конгресса?

– Я неоднократно бывал на конгрессе. Это крупнейшее мероприятие, которое проводит Банк России, и отличная возможность пообщаться, услышать настроения и обменяться мнениями с коллегами. Тем более что мы, рейтинговые агентства, тоже стали подопечными Банка России. Хотя тема рейтинговых агентств не заявлена в списке обсуждений, но в этом аспекте также будет интересно побывать на конгрессе – в кулуарах можно уточнить для себя некоторые моменты. Отмечу традиционно высокий уровень мероприятия. В связи с тем, что ситуация в банковской отрасли крайне непростая, полагаю, что интерес к конгрессу будет большой.

– Ответы на какие вопросы вы хотели бы услышать?

– Картина по банковскому сектору для нас очевидна. Мы видим эту картину изнутри. Хотелось бы услышать комментарии ЦБ, представителей правительства, которые также, надеюсь, четко понимают ситуацию. Особых иллюзий мы не питаем, но хотелось бы более четко понимать, какие меры планирует принимать Банк России в контексте поддержки банковского сектора, регулирования и монетарной политики в целом.

– Тема конгресса – «Финансовая индустрия: вызовы и решения». Что вы считаете главным вызовом для российской банковской системы сегодня?

– Отмечу две особенности. Во-первых, это не одна проблема, а совокупность проблем. Во-вторых, проблемы в банковском секторе возникли не сиюминутно. Нужно рассматривать ситуацию в финансовом секторе не только сквозь призму политических и экономических проблем России, необходимости институциональных реформ, но и с точки зрения мировой геополитики, в аспекте мировых и транснациональных рынков.

– Как, по вашему мнению, меняется роль России в мировой банковской системе?

– Банковскую систему нельзя рассматривать отдельно от экономики как таковой. Хочется быть оптимистами, но все-таки мы наблюдаем негативные тенденции. Определенное снижение роли России в мировой финансовой системе имеет место быть. По данным МВФ, произошло падение доли России в общемировом ВВП с 3,5% в 2012 году до 3,3% в 2014-м, прогноз на 2017 год – дальнейшие снижение до 3,1%.

– Происходит ли укрепление позиций России на азиатских финансовых рынках после очевидного ухудшения отношений с Западом в последний год?

– Финансовые рынки крайне консервативны. Азиатские рынки – это особый случай, они весьма закрыты и специфичны. За такой короткий промежуток времени, как год, делать выводы о тенденциях и динамике невозможно. Прорыва России на азиатские финансовые рынки пока не произошло. Хотя поиски партнеров, инвесторов из Азии ведутся, но это вопрос не одного года. Наличие альтернативных источников рефинансирования необходимо в любой ситуации. Запад ищет альтернативу нашему газу, мы ищем альтернативу западным инвестициям на других финансовых рынках.

– Каких действий от регулятора ожидают до конца 2015 года рейтинговые агентства?

– Ожидания больше от законодательной власти. Рассчитываем, что Госдума все-таки окончательно примет закон о рейтинговых агентствах, который уже прошел первое чтение, и мы приобретем некоторое правовое пространство, где правила игры будут конкретизированы.

– Складывается ощущение, что интерес к конгрессу со стороны представителей банковского сообщества несколько поугас...

– Я бы так не сказал. Многие участники рынка посещают конгресс. В такой ситуации не послушать, не пообщаться, не задать свой вопрос регулятору для меня было бы удивительно. В кризисные времена вопрос оперативной и прямой коммуникации между регулятором и участниками рынка имеет чрезвычайно важное значение. Предсказуемость и прозрачность политики Банка России является важнейшим нефинансовым инструментом для поддержания стабильности в банковском секторе.

– В списке докладчиков конгресса значатся представители Бразилии, Мексики, Армении, Белоруссии, Казахстана. Вы отмечаете, что, по крайней мере публично, круг общения российского регулятора изменился?

– Круг общения и у каждого человека меняется. И я считаю, нужно его изменять – расширять, возможно, заменять. Я вижу в этом только позитив. Это естественный путь развития любой системы, любого индивида. Перечисленные вами страны – крайне интересные развивающиеся рынки, которые могут иметь определенный интерес и в России. Есть совместные мероприятия в рамках БРИКС, ШОС. Есть что обсудить по поводу контрциклического регулирования и по вопросам надзора в целом, и по методологии – это все интересно, познавательно и, несомненно, найдет свое применение.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru