«С большой вероятностью цена на нефть в 2016 году будет еще ниже»

«С большой вероятностью цена на нефть в 2016 году будет еще ниже»

Андрей Коптелов
директор ЦЭИ университета «Синергия»
19294 12

Совет директоров Банка России 11 декабря третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Что означает это решение, почему правительству невыгодно укрепление нашей валюты и начнет ли российская экономика расти в 2016 году, в интервью Банки.ру рассказал директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей КОПТЕЛОВ.

– Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе – октябре 2015 года снизилось на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 138,7 миллиарда долларов. При этом мировые цены на нефть находятся на семилетнем минимуме. Что, по вашему мнению, будет происходить с ценами на нефть в 2016 году?

С большой вероятностью цена на нефть в 2016 году будет еще ниже, чем сейчас. Снижение потребления нефти со стороны Китая, а также увеличение предложения на нефтяном рынке, в том числе за счет снятия экономического эмбарго с Ирана, не даст измениться существующему тренду снижения цены. В российской ситуации, с учетом нашей зависимости от экспорта энергоносителей, главное, чтобы нефть не пробила границу в 30 или даже 20 долларов США за баррель. В этом случае последует очередная волна кризиса, которая может привести к серьезному увеличению инфляции и катастрофическому падению уровня жизни населения. Учитывая неготовность российской экономики к такому развитию событий, прогнозировать будущее в этом случае достаточно проблематично.

– Есть мнение, что рубль уменьшает свою зависимость от цены на нефть. Это действительно так?

Курс рубля зависит от множества факторов, и, безусловно, главным является цена на нефть. Однако факторы российской внешней политики и существующих санкций усиливают свое влияние. Если цена на нефть упадет до 30 долларов, рубль станет ослабевать. При этом данный тренд может быть усилен все более вероятными внешнеполитическими конфликтами. Например, отказ Турции и Украины от российских энергоносителей может привести к дополнительному локальному падению цены и необходимости снижения объемов добычи.

– По оценкам Минфина, бюджет в 2016 году может недополучить 1,5 триллиона рублей. Выгодно ли сейчас России, учитывая проблемы бюджета, ослабление курса рубля?

Для бюджета ослабление рубля, безусловно, выгодно: ведь поступления от экспорта энергоносителей у нас в иностранной валюте, тогда как внутренние обязательства в рублях. Однако в целом для страны последствия ослабления рубля носят негативный характер, особенно с учетом того, что многие товары Россия импортирует из-за отсутствия аналогов российского производства. Уже сейчас наблюдается падение реальных доходов населения с учетом инфляции и повышение цен на большинство продуктов первой необходимости. Если допустить, что курс опустится до 100 рублей за доллар, количество людей за чертой бедности может стать критическим.

– Как вы относитесь к решению ЦБ сохранить ключевую ставку на текущем уровне?

– Я положительно оцениваю такое решение регулятора. Ведь с учетом возможного изменения ставки со стороны ФРС США на рынке накапливается серьезная неопределенность. Да и последнее падение рубля показывает, что опускать ставку пока рано. Сейчас ключевая задача – сокращение государственных расходов, ведь только так можно реагировать на снижение доходной части бюджета. Очень высока вероятность, что резервы иссякнут намного быстрее, чем ожидалось, и тогда мы столкнемся с очередным витком инфляции. Думаю, что показательным месяцем будет февраль 2016 года, именно тогда станет понятно, как поведет себя российская экономика в будущем году.

– Что важнее для наших монетарных властей на текущий момент – сохранить ключевую ставку на таком же уровне или поддержать рубль?

– Равновесное состояние, которое сейчас существует в российской экономике, достаточно неустойчиво. Именно поэтому резких движений никто не хочет делать. Сейчас главное – сохранить существующий курс рубля, не допустив его падения до уровня 90–100 рублей за доллар. При этом усиление рубля относительно американской валюты маловероятно, ведь это невыгодно правительству, которое при укреплении курса национальной валюты не сможет свести бюджет 2016 года.

Можно ли ожидать роста ВВП в 2016 году?

– Показатели в большинстве отраслей показывают падение на 30% и более. Учитывая существующую динамику падения в 2016 году, рост российской экономики маловероятен. Скорее всего, большинство российских отраслей будет медленно сползать в «яму» кризиса, пытаясь нащупать дно. Рост будет ограничен отсутствием необходимых структурных изменений, проработка которых еще даже не началось. Безусловно, если цены на нефть вернутся к восходящему тренду, мы можем надеяться на экономический рост в России, однако вероятность данного сценария стремится к нулю.

– Если говорить про конкретные отрасли производства, кто будет в более-менее неплохой ситуации?

– Проценты роста или спада будут разные в каждой из отраслей. Продолжится спад в строительстве, автомобилестроении, определенных секторах розничной торговли, туризме, банковской сфере и страховании. Вполне комфортно будут себя чувствовать отрасли телекоммуникаций, розничной торговли и добывающие компании. Будет наблюдаться определенный рост в производстве продуктов питания и военном машиностроении. В производстве продуктов питания рост будет вызван переходом потребителей на российские аналоги импортной продукции, а в военном машиностроении – государственной поддержкой отрасли.

Если анализировать российскую экономику в целом, хорошо, если в 2016 году экономика не продемонстрирует спада – это уже будет серьезным достижением для нас всех.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru