Юрий Птицын: «Кризис — хорошие возможности»
Фото: Banki.ru

Юрий Птицын: «Кризис — хорошие возможности»

3379

Эпицентр потрясшего весь мир экономического кризиса находится в банковской системе. США еще недавно были потрясены банкротствами крупнейших банков. В России, к счастью, банки из первой сотни с рынка еще не уходили.

Тем не менее для всех уже очевидно, что российские кредитные организации постепенно делятся на две категории: одни нуждаются в помощи, вторые могут эту помощь оказать. О том, какие возможности в связи с этим открываются перед прочно стоящими на ногах банковскими институтами, в интервью Банки.ру рассказал вице-президент Московского Индустриального Банка (МИнБ) Юрий ПТИЦЫН.

Что сейчас происходит в российской банковской системе? В чем, на ваш взгляд, состоит отличие нынешней конъюнктуры от той острой ситуации, которая сложилась в финансовой системе страны осенью прошлого года?

Положение остается достаточно сложным. Происходит сокращение объемов производства у многих предприятий-клиентов. Но все же радикальное отличие текущей ситуации от той, что была в конце предыдущего года, заключается в том, что сейчас банки не испытывают каких-либо сложностей с ликвидностью. Тут ситуация абсолютно нормализовалась, в том числе и благодаря действиям Центрального банка. Кроме того, средства физических лиц на банковских счетах начали увеличиваться. Если в конце прошлого года и в самом начале нынешнего мы видели активное перемещение средств из рублей в иностранную валюту, то сейчас идет обратный процесс, когда многие граждане, очевидно, наблюдая достаточно взвешенную политику ЦБ, постепенно переводят средства из валюты в рубли.

Однако финансовая ситуация на предприятиях несколько хуже, поэтому более всего банкиров сегодня волнует рост кредитных рисков, возникающих из-за сокращения объемов производства. Это требует с нашей стороны адекватных действий по корректировке кредитных портфелей.

Предприятия вынуждены «ужиматься»?

В кризис предприятия стремятся сокращать непроизводственные затраты. И это правильно, поскольку в условиях благоприятной экономической ситуации многие начинали жить не по средствам. Это повышало себестоимость продукции — и по большому счету снижало ее конкурентоспособность. Но на фоне поступлений больших «нефтяных» денег эта проблема не ощущалась.

Ходят слухи, что у государственных предприятий (в частности у предприятий ВПК, с которыми вы также активно работаете) существуют определенные трудности с получением бюджетных средств за поставленную продукцию. Это так?

Да, вы правы — сейчас, к сожалению, бюджетные средства, действительно, не приходят на предприятия ВПК так молниеносно, как этого бы хотелось. Однако мы понимаем, что государство — достаточно хороший контрагент по контрактам и обещанные правительством средства рано или поздно придут. Поэтому мы кредитуем предприятия оборонно-промышленного комплекса, исходя из того, что их рынок сбыта все-таки реально обеспечен платежеспособным спросом. При всех трудностях у них есть реальные возможности для получения средств.

Мы также уделяем большое внимание предприятиям, работающим в рамках программ сотрудничества правительства Москвы с другими муниципалитетами России. У нас тут достаточно сильные позиции, так как МИнБ является уполномоченным банком правительства Москвы и активно взаимодействует со многими его департаментами.

А с городским бюджетом Москвы, на ваш взгляд, сейчас все в порядке?

Конечно, тут есть определенные сложности. Но они имеют объективную причину — сбор налога на прибыль сократился, и вряд ли стоит ожидать больших прибылей по итогам первого квартала. Тем не менее финансовая политика городских властей достаточно адекватна. Мы видим, что правительство Москвы проводило финансовые заимствования на уровне рыночных ставок. Так что, я думаю, городские программы будут обеспечены финансовыми ресурсами.

Несмотря на кризис, вы продолжаете развивать филиальную сеть?

Слово «кризис» переводится с древнегреческого как «хорошая возможность». В кризис с рынка уходят некоторые банки. Это плохо — мы отнюдь не за то, чтобы кто-то уходил. Но появляется возможность привлечения хорошей клиентуры, и мы пользуемся ситуацией для расширения нашего присутствия в регионах и развития филиальной сети. Недавно были открыты новые подразделения в Краснодарском крае, отделения в Сочи, готовы к открытию в текущем году наши филиалы в Иванове и Нижнем Новгороде. К тому же до определенной степени сократились цены на недвижимость, что также позволяет нам расширять региональное присутствие. Кризис, таким образом, дает нам возможность усилить свои позиции на рынке.

А почему выбраны именно эти регионы?

Мы считаем, что они обладают большим промышленным потенциалом. Кроме того, у нас есть там клиенты, которые уже обслуживаются банком через филиалы в соседних регионах. Например, многие клиенты в Ивановской области обслуживались в нашем филиале в соседней Владимирской области. То есть мы приходим туда, уже имея достаточно сильную клиентскую базу среди юридических лиц. При создании филиала банк получает возможность ведения зарплатных проектов обслуживаемых нами предприятий.

Приходя в новый регион и представляя там банковские услуги, мы позволяем и нашим клиентам выходить на принципиально новый уровень: создавать новые рабочие места и конкурентоспособные производства, решать социальные вопросы. Кредитуя промышленность, мы выступаем за то, чтобы наша страна не только продавала сырье, но и занималась его переработкой. Нашими клиентами реализуется несколько очень интересных проектов в сфере переработки сельхозпродукции: например, за счет нашего финансирования в Ростовской области запускается завод по экстракции масла.

Вы открываете филиал в Сочи — вероятно, в расчете на олимпийские перспективы города?

У нас обслуживается много предприятий, занимающихся гражданским, промышленным и транспортным строительством. Многие из них уже работают в Сочи — то есть мы открываем филиал в городе, где уже работают наши клиенты. Мы приходим в регион, где уже имеем сильные позиции с точки зрения обслуживания юридических лиц, но в том числе мы рассчитываем и на программу Олимпиады, в рамках которой также работают наши клиенты.

А вы занимаетесь санированием проблемных банков?

Мы имеем больше десятка предложений по покупке проблемных банков. Но нам как-то не хочется покупать себе чужие проблемы. Когда другие банки обращаются к нам с предложениями об объединении, то, как правило, это связано с тем, что эти банки испытывают определенные сложности. Мы считаем, что невозможно принять решение об объединении быстро. Когда к нам приходят и говорят: ситуация сложная, давайте примем решение за неделю, — мы отвечаем, что за такой короткий срок невозможно оценить ни потенциал банка, ни его реальное состояние, ни состояние его кредитного портфеля.

Поэтому мы идем по другому пути: мы выкупаем помещения филиалов этих банков, тем самым не беря на себя их проблемы. Когда покупаешь имущественный комплекс филиалов, то зачастую таким образом выкупаешь и клиентуру, потому что клиенты привыкли обслуживаться в этом месте. Мы, соответственно, берем к себе в штат работников, с которыми привыкли работать эти клиенты. Этот метод поглощения филиалов несет в себе гораздо меньшие риски и к тому же он экономически более эффективен.