ФАС: опыт прошлых лет научил банковское сообщество только недобросовестной конкуренции

Дата публикации: 04.09.2015 11:48
5 620
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

На рынке привлечения вкладов вновь появились случаи недобросовестной конкуренции, как это было в 2010–2011 годах, заявила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Лилия Беляева на Международном банковском форуме в Сочи.

«Эта проблема в том числе связана с нестабильностью в экономике. Такая же ситуация с недобросовестной конкуренцией при привлечении денежных средств во вклады наблюдалась в 2010–2011 годах. Тогда банки повышали ставки по вкладам, стараясь привлечь дополнительные средства, и эти вклады предусматривали возможность пополнения. Впоследствии банки не смогли исполнить взятые обязательства. Тогда было рассмотрено несколько дел и было признано, что это недобросовестная конкуренция. Как мы видим, опыт прошлых лет ничему не научил банковское сообщество — кроме того, что были придуманы новые формы возможной недобросовестной конкуренции», — рассказала Беляева.

По ее словам, антимонопольная служба выявила 11 банков, которые, по предварительной оценке, использовали методы недобросовестной конкуренции. «Так, три банка полностью запретили пополнение, три банка ввели комиссию до 8% за пополнение вкладов, два банка увеличили минимальную сумму дополнительных взносов до 2–5 миллионов рублей, еще два банка ввели максимальную сумму пополнения в месяц 10 тысяч и 100 тысяч рублей, и последний банк ввел для дополнительных взносов отдельную унифицированную ставку. Всего 11 банков, которые предварительно недобросовестно конкурировали на рынке вкладов», — сообщила Беляева. Она отметила, что рассмотрение этих дел еще не завершено, решения не вынесены, поэтому речь идет о предварительной оценке действий кредитных организаций.

Размер штрафа за подобные нарушения в среднем составляет 300–350 тыс. рублей, но кроме штрафа антимонопольная служба может также обязать банк вернуть незаконно взятую комиссию либо направить в бюджет незаконно полученный доход. «По тем делам, которые рассматривались в 2010–2011 годах, у нас было принято решение вернуть клиентам незаконно взятую комиссию, и два банка выплатили клиентам в совокупности 16 миллионов рублей», — сказала Беляева.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы бы еще пооперативнее реагировали на сигналы. А то пока мне пришел от вас ответ, что "состава преступления" в действиях банка Транспортный, запретившего пополнение вкладов, не найдено, лицензию то у него и отобрали! ))))
2

RonD
04.09.2015 12:42
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить."
И.А.Крылов
7

degorov
04.09.2015 12:51
и хто же этот "последний" который не законно ввел унифицированную ставку?
5

kukui
04.09.2015 12:59
Даже для среднего банка штраф 300–350 тыс. рублей это ерунда, надо ужесточать меры за нарушения договоров банками, развели беспредел по отношению к вкладчикам.

Надо чётко прописать закон, чтобы было конкретные правила.
10

Alexs5
04.09.2015 13:03
Дмитрий (degorov) пишет:
и хто же этот "последний" который не законно ввел унифицированную ставку?

Да и правда, кто же он Почему-то он нём на Банки.ру не писали не разу
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты