Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило Росгосстрах Банку прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «развивающийся», приравняв его к прогнозу по материнской структуре финучреждения — банку «ФК Открытие». Долгосрочные депозитные рейтинги Росгосстрах Банка подтверждены на уровне «B2», однако базовая оценка кредитоспособности понижена с «b2» до «caa1» с учетом связи банка с проблемным «Открытием». Депозитные рейтинги Росгосстрах Банка учитывают высокую вероятность его поддержки со стороны материнской организации в связи с тем, что ее взял на санацию Центробанк.
Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.
Там поясняется, что рейтинговые действия осуществлены вслед за рейтинговыми действиями в отношении банка «ФК Открытие», который 25 августа 2017 года получил 60,5% в Росгосстрах Банке (впоследствии доля выросла, прямое и косвенное распоряжение по состоянию на середину сентября — 85,04%. — Прим. Банки.ру). Ухудшение базовой оценки кредитоспособности Росгосстрах Банка отражает риски распространения на него проблем, испытываемых банком «Открытие». Росгосстрах Банк является потенциальным источником ликвидности и капитала для «Открытия», чья самостоятельная кредитоспособность оценивается аналитиками очень низко — на уровне «ca». Это подвергает Росгосстрах Банк риску обесценения активов, следует из релиза.
На кредиты «Открытию» приходится 34% активов Росгосстрах Банка по состоянию на 1 сентября (49 млрд рублей), тогда как на 1 августа 2017 года показатель был почти нулевым. Это финансирование частично приходится на межбанковское фондирование в рамках сделок РЕПО под залог ценных бумаг. В результате доступная ликвидность дочернего банка уменьшилась с 58% до 24% активов.
В Moody's обращают внимание на то, что, по данным ЦБ РФ, оба банка в настоящий момент работают нормально и продолжают выполнять свои обязательства.