​Fitch и ЦБ обсудили «неочевидный» характер принятия Банком России решений о санации банков

Дата публикации: 26.09.2017 13:37
2 992
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

При финансовом оздоровлении банков потери для государства как минимум на 500 млрд рублей превышают те, что были бы в случае банкротства этих банков, пришли к выводу аналитики группы по анализу финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch во главе с его руководителем Александром Даниловым. По их мнению, решения о санации зачастую неочевидны.

Как говорится в докладе группы о ситуации в банковском секторе, который был представлен Даниловым на конференции Fitch в Москве, из 30 последних санаций 10 закончились тем, что сами санаторы впоследствии банкротились либо были санированы. В их числе «ФК Открытие» (о санации объявлено 29 августа), Бинбанк (о санации объявлено 21 сентября), Пробизнесбанк (лишился лицензии в августе 2015 года) и Татфондбанк (лишен лицензии 3 марта 2017 года).

Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев, комментируя доклад, объяснил, что решения о финансовом оздоровлении принимаются в зависимости от экономического контекста.

«Основной критерий — это, конечно, системная значимость. Отвечая на вопрос, почему у банка с балансом в 300 миллиардов была отозвана лицензия, а банковскую группу с балансом в 3 триллиона решили финансово оздоравливать. Последствия (отзыва лицензий. — Прим. ред.) для финансового рынка совершенно разные, — объяснил Поздышев. — Одновременно решение принимается в определенном экономическом контексте, в зависимости от того, есть либо отсутствуют покупатели на какие-либо активы и обязательства. Потому что у нас еще есть инструментарий передачи активов и обязательств. Это решение принимается в зависимости от структуры пассивов. Так, например, bail-in возможно применить к банкам, где есть ограниченное количество крупных кредиторов, которых можно собрать на одном совещании и договориться с ними. Но при другой структуре пассивов, когда кредиторов очень много, в том числе не связанных с собственником, bail-in невозможен, в такой конструкции применяется другой механизм финансового оздоровления».

Действующие в России процедуры по финансовому оздоровлению банков зачастую оказываются бесконтрольными и малоэффективными, в частности, из-за действий самих санаторов. Такой вывод по финансовой отчетности отечественных кредитных организаций за I квартал 2016 года озвучили эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

22.04.2016 16:55
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Оправдания Поздышева - не о чём.
0

kuza84
27.09.2017 10:37
Бин надо было грохнуть
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты