Чистая прибыль АИЖК по МСФО за девять месяцев 2017 года составила 11,1 млрд рублей, увеличившись на 1,7 млрд рублей, или 18,1%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Рентабельность собственных средств (в годовом выражении) достигла 10,4% по сравнению с 9,2% за аналогичный период прошлого года. Портфель ипотечных активов по состоянию на 30 сентября составил 314,4 млрд рублей, прирост с начала года — 42,3 млрд рублей, или 15,5%. Портфель арендного жилья и апартаментов по состоянию на 30 сентября составил 23,6 млрд рублей, увеличившись с начала года на 10,1 млрд рублей, или 75%.
Достаточность собственных средств на 30 сентября составила 32% по сравнению с 34,6% на 31 декабря 2016 года.
«Уровень ипотечных ставок у ведущих кредиторов снизился до 9—9,5% — минимального значения за всю историю развития рынка. Сегодня для граждан самое удачное время покупать жилье в ипотеку. На этом этапе важно обеспечить баланс интересов кредиторов и заемщиков. В Государственной думе сейчас рассматриваются два ключевых законопроекта, предусматривающие раскрытие банками полной стоимости кредита в соответствии со стандартами ОЭСР и внедрение электронной закладной. Эти меры будут способствовать сокращению расходов банков на выдачу и обслуживание ипотечных кредитов и снижению рисков за счет полного информирования заемщика. В ближайшее время АИЖК также планирует совместно с Банком России и экспертным сообществом начать работу над стандартами ответственного ипотечного кредитования, присоединиться к которым смогут все ведущие участники рынка», — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.