Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило Агентству ипотечного жилищного кредитования долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» c «позитивным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга АИЖК на уровне «BBB-» и присвоило аналогичный рейтинг двум выпускам облигаций АИЖК на сумму 5 млрд рублей каждый с погашением в 2050 году.

Как поясняется в сообщении рейтингового агентства, оценки АИЖК находятся на одном уровне с рейтингом России и отражают то, что компания находится в 100-процентной госсобственности, а также ее важную роль в жилищной политике правительства. Также рейтинги учитывают уникальный статус АИЖК как государственного института развития в жилищном секторе, строгий контроль со стороны правительства и государственные гарантии по значительной части внутренних облигаций организации.

В числе прочего в релизе отмечается, что АИЖК является прибыльной компанией в течение последних пяти лет.

По мнению Fitch, слияние с АКБ «Российский Капитал» может негативно сказаться на финансовых показателях АИЖК с учетом более слабого кредитного профиля банка. Fitch ожидает, что банк будет интегрирован в АИЖК к концу 2017 года, поскольку решение об этом уже одобрено федеральным правительством. В то же время аналитики полагают, что государство предоставит достаточную поддержку АИЖК, если она потребуется для интеграции банка, и таким образом обеспечит устойчивость операционного профиля АИЖК.

Fitch ожидает, что АИЖК обновит свою долгосрочную программу развития после завершения слияния с «РосКапом». Эксперты полагают, что АИЖК сохранит свою роль института развития на российском рынке жилья, а «Российский Капитал» будет осуществлять деятельность как универсальный банк с фокусом на ипотечно-строительных операциях.

​Ипотечно-строительный банк создадут на базе «Российского Капитала»

На базе банка «Российский Капитал» создадут ипотечно-строительный банк для оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере (АИЖК) по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.