Группа ВТБ запустила унифицированный онлайн-кабинет в своих банкоматах. Как поясняется в сообщениях банков ВТБ и ВТБ 24, теперь через устройства самообслуживания можно не только проводить операции, традиционные для АТМ, но и управлять личными финансами — счетами, вкладами и другими продуктами по примеру интернет- или мобильного банка.
Так, теперь через банкоматы группы ее клиенты могут оставить заявку на банковский продукт, оформить частичное или полное досрочное погашение кредита, посмотреть выписку по карте и при необходимости отправить информацию на личный e-mail.
Также возможны снятие и внесение наличных через банкомат на счет любой карты клиента, а не только использующейся им в устройстве в данный момент. Кроме того, по аналогии с интернет- и мобильным банком в АТМ доступны управление шаблонами по операциям и повторение ранее совершенных платежей.
Новая платформа позволяет регулировать настройки под клиента, например, использовать персональное приветствие, делать индивидуальные предложения, автоматически выводить баланс карты на экран и пр.
В настоящее время новый сервис доступен в части банкоматов розничного бизнеса ВТБ (около 13,5 тыс. устройств). В I квартале 2018 года унифицированный «Личный кабинет» будет тиражирован на всю сеть устройств самообслуживания (порядка 15 тыс.). Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо в меню банкомата после введения ПИН-кода выбрать опцию «Мой банк».
«Современный тренд на финансовом рынке — перевод рутинных операций в интернет- и мобильный банк. В то же время самым востребованным дистанционным каналом продолжают оставаться банкоматы. Для нас как для федерального банка подобный проект является социально значимым. По сути, мы в 13 раз расширили инфраструктуру обслуживания наших клиентов по операциям, которые ранее они могли провести в отделениях, — комментирует старший вице-президент, директор департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ Валерий Чулков. — Наша следующая цель — сделать возможными продажи розничных продуктов банка через АТМ».
По прогнозам группы ВТБ, до конца 2018 года новым сервисом воспользуются более 7 млн человек.
Комментарии
Прототипом можно считать банкоматы Альфы, где подобную систему сделали несколько лет назад. Карта там по существу служит ключом доступа в личный кабинет, где клиент может перемещать средства, делать переводы, платежи и осуществлять операции в валюте, отличной от валюты карты. ВТБ Банк Москвы до недавнего времени такой возможности не имел, и хотя в некоторых отделениях стояли терминалы со многими функциями кабинета и считывателем штрих-кодов, обычные банкоматы имели лишь несколько расширенный набор операций (переводы с карты на счёт и обратно и платежи), примерно как в Сбербанке, и работали только с валютой карты. Банкоматы ВТБ 24 вообще никаких расширенных операций для карт ВТБ не предоставляли.
Если будет реализована функциональность интернет-банка, защита тоже будет. У ВТБ есть "информационный режим" для счетов и вкладов, то есть read-only. Его можно установить, но нельзя снять. Чтобы пополнить или закрыть такой вклад, нужно обратиться к операционисту банка с паспортом и картой банка, ввести код, подписать операцию. Можно или снять с этого счёта read-only и продолжить в личном кабинете, или же оставить защиту и выполнить нужное вам действие через операциониста и кассу.