ВЭБ: годовые темпы роста российской экономики в ноябре замедлились «почти до нуля»

Дата публикации: 26.12.2017 20:15
2 682
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Годовые темпы роста российской экономики в ноябре замедлились «почти до нуля», составив 0,1% против октябрьских 1,1%. Таковы данные Внешэкономбанка, ежемесячно рассчитывающего индекс ВВП России.

«В большей части это замедление обусловлено высокой базой ноября прошлого года», — отмечают эксперты ВЭБа.

В материалах Внешэкономбанка указывается, что резкое торможение динамики экономической активности в ноябре обусловило существенное снижение темпов роста ВВП в целом за год. Так, годовой рост экономики в январе — ноябре составил 1,4%, «опустившись ниже прогнозируемого уровня 1,5—1,7%».

При этом по отношению к предыдущему месяцу ВВП России со снятой сезонностью сократился на 0,3% (в октябре — на 0,2%).

«Негативную динамику, очищенную от сезонной компоненты, продемонстрировали добыча полезных ископаемых (-0,4%), обрабатывающие производства (-1,7%), производство электроэнергии, газа и воды (-1,5%), оптовая и розничная торговля (-0,8%), транспорт (-3,0%) и платные услуги (-0,3%). Положительный импульс в сезонно выравненную динамику ВВП внесли производство продукции сельского хозяйства (3,2%), строительство (2,3%) и чистые налоги (0,2%)», — говорится в обзоре.

Динамика ВВП в ноябре оказалась хуже ожиданий, констатирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Мы оцениваем, что в декабре экономика должна частично отыграть падение последних месяцев. Тем не менее ВВП в четвертом квартале, скорее всего, будет ниже, чем в третьем. Падение ВВП обнажает всю неустойчивость экономического оживления, слабость внутреннего потребительского, да и инвестиционного спроса, негативный эффект жесткой денежной политики», — прокомментировал он.

Согласно озвученной ранее оценке ВЭБа, в III квартале по сравнению с предыдущим периодом (с очисткой от сезонного и календарного факторов) ВВП сократился на 0,1% после непрерывного роста с III квартала 2016-го.

«Таким образом, с большой вероятностью будет иметь место снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов. Однако мы считаем, что это скорее пауза в восстановительном росте, чем возобновление рецессии, которую иногда трактуют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. В этих условиях годовой рост ВВП может не превысить 1,4%», — подчеркнул Клепач.

Глава Банка России ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник, 25 декабря, заявила, что к концу 2017 года темпы экономического роста РФ прогнозируются на уровне 1,7—1,8%.

К концу 2017 года темпы экономического роста РФ прогнозируются на уровне 1,7—1,8%. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

25.12.2017 15:47
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Banki.ru:
Годовые темпы роста российской экономики в ноябре замедлились «почти до
нуля», составив 0,1% против октябрьских 1,1%. Таковы данные Внешэкономбанка,
ежемесячно рассчитывающего индекс ВВП России.


Читать материал полностью »

Скоро вспомнят чудо-термин - отрицательный рост
0

LMI-1
26.12.2017 22:38
Нам Им бы день простоять, да ночь продержаться. До 18 марта. А там чего нибудь придумают.
1

СОП
26.12.2017 22:58
kuznetsov742 пишет:
Скоро вспомнят чудо-термин - отрицательный рост

Скорее - "ни дна вам, ни покрышки"
1

ugor
27.12.2017 07:38
приукрашивают действительность.....конъюнктурщики и лакировщики!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты