Количество новых банкнот номиналом 200 и 2 тыс. рублей постепенно увеличивается. На 1 апреля текущего года доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7%, свидетельствуют данные Банка России.
По сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в четыре раза, а двухтысячных — в пять раз. «Это говорит о том, что новые банкноты пользуются спросом у потребителей наличных денег», — отмечают в пресс-службе ЦБ.
Традиционно больше всего в обращении 1000-рублевых банкнот (30%), за ними следуют пятитысячные (24%), замыкают тройку лидеров сторублевки (20%).
Почти 40% монет в обращении приходится на десятикопеечные. Доля монет номиналом 1 рубль составляет 12%, а 10 рублей — 9%.
Всего на отчетную дату в наличном денежном обращении находилось 9,2 трлн рублей, из которых основную сумму (99%) составляют банкноты.
Комментарии
Что касается лидерства "в обращении" 10-копеечных монет с показателем в 40%. Как раз в обращении их почти нет! В "Дикси", "Магните" и они просто "вне закона" - цены в чеках округляются в пользу покупателей. Их больше всего выпущено, и в то же время они порой... в дефиците. Куда подевались - не знаю. Может, кто-то счёл рентабельным переплавлять?! Во всяком случае пользоваться ими последние годы доводится заметно реже, чем 5-10 лет назад.
Здесь под определением "в обращении" скорее имеется ввиду сколько этих монет на руках у людей, а не то, что этими монетами расплачиваются в 40% случаях от всех монет. Расплачиваться ими сейчас по факту негде, поэтому у некоторых лежат они в 3-х литровых банках эти монеты и куда их девать не понятно.
Совершенно верно. Занимаюсь приборным поиском с металлоискателем, за несколько дней одних только 10-копеечных гнилых накопал на пляже больше сотни штук и несколько сотен современных монет остальных номиналов. А ржавых 10- и 50-копеечных кружочков на улицах вообще не сосчитать
Кстати, 2000 видел в живую только один раз, на почте.