Veon, материнская компания ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), оценивает затраты на соблюдение «закона Яровой» в 45 млрд рублей за пять лет, в том числе в 2018 году — примерно в 6 млрд. Такие данные приводятся в опубликованной в понедельник отчетности Veon за I квартал текущего года.
В компании напоминают, что 12 апреля этого года правительство РФ приняло постановление (оно было опубликовано неделей позже, 19 апреля. — Прим. Банки.ру) с правилами хранения операторами связи пользовательского трафика по «закону Яровой»: операторы должны будут хранить голосовые и СМС-сообщения начиная с 1 июля текущего года и иные сообщения электросвязи начиная с 1 октября 2018-го; срок хранения данных составит до шести месяцев. «С уполномоченными органами власти все еще ведутся дискуссии относительно практической реализации этого закона», — указывают в Veon.
В середине апреля генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич сравнил исполнение «закона Яровой» с колонизацией Марса и заявил, что в связи с отсутствием технических спецификаций не может дать даже приблизительную оценку бюджету, который необходимо будет выделить на исполнение требований закона.
Кабмин утвердил правила хранения операторами связи пользовательского трафика по «закону Яровой». Согласно постановлению, с 1 октября 2018 года операторы будут обязаны в полном объеме хранить трафик за последние 30 суток, а емкость технических средств накопления информации увеличивать ежегодно на 15% в течение пяти лет.
Комментарии