Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Нико-Банка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBB+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBBB» со «стабильным» прогнозом.
Изменение рейтинга обусловлено ужесточением методологических подходов агентства в части оценки конкурентных позиций и стратегических рисков бизнес-модели банка на долгосрочном горизонте, поясняется в сообщении RAEX. Ограничивает уровень рейтинга высокая концентрация бизнеса банка на домашнем регионе (на 1 апреля 2018 года на Оренбургскую область приходится 100% привлеченных средств и 97% ссудной задолженности) при его слабых конкурентных позициях на федеральном уровне. Кроме того, агентство по-прежнему отмечает высокую зависимость банка от средств физлиц и индивидуальных предпринимателей как основного источника фондирования при инвестиционном характере кредитного портфеля, что оказывает давление на сбалансированность активов и пассивов банка на долгосрочном горизонте.
Ограничивают уровень рейтинга высокая зависимость ресурсной базы банка от средств крупнейшей группы кредиторов и невысокий уровень достаточности основного капитала (Н1.2 составляет 8,3% на начало апреля) при его слабой устойчивости к реализации кредитных рисков (за период с 1 ноября 2017 года по 1 апреля 2018-го обесценение в среднем более чем 7,8% базы подверженных кредитному риску активов и внебалансовых обязательств может привести к снижению норматива Н1.2 до установленного ЦБ РФ минимума в 6%).
Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности. Положительно влияют на уровень рейтинга приемлемые показатели рентабельности капитала (за год с 1 апреля 2017-го показатель ROE составил 9%) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку рейтингу оказывают приемлемое качество кредитного портфеля (на начало апреля-2018 доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле составила 1,7%) при высоком уровне его обеспеченности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.