Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может сотрудничать с фондом непрофильных и «плохих» долгов, который создает ЦБ, в части обмена активами. Такое мнение высказал глава АСВ Юрий Исаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).
«Это новая идея, нам она кажется интересной. Например, часть активов, если мы найдем юридически интересный механизм, можно было бы передавать в фонд. Фонд — более живой механизм», — отметил Исаев.
Он добавил, что агентству было бы интересно «часть активов, которые не совсем обнулились по стоимости, пристроить в добрые руки фонда».
По словам Исаева, в свою очередь фонд мог бы передавать в АСВ активы, которые «начали портиться».
Фонд будет иметь банковскую лицензию.
Создание фонда «плохих» активов будет завершено в ближайшее время, заявил ранее в четверг на форуме зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. По его словам, фонд будет иметь банковскую лицензию, но не будет привлекать средства вкладчиков и предприятий. «Фонд будет управлять активами, которые получает на баланс, часть дофинансировать, и переупаковывать эти активы, чтобы поднять их стоимость и предложить рынку по более высокой цене», — пояснил он.
Поступление активов на баланс фонда планируется завершить в 2019 году, его общий объем составит 2 трлн рублей.
Помимо АСВ, предполагается сотрудничество нового фонда с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).