Шувалов сделает ВЭБ платформой для институтов развития

Дата публикации: 31.05.2018 10:00
1 833
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК
Темы

Внешэкономбанк при Игоре Шувалове, который 24 мая был назначен председателем ВЭБа, ожидают изменения: госкорпорация станет платформой для координации основных институтов развития, в том числе Российского экспортного центра (РЭЦ), агентства «ДОМ.РФ», Корпорации МСП, Фонда развития моногородов, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Российской венчурной компании (РВК). Об этом РБК рассказали два источника, близких к ВЭБу; информацию подтвердил источник в госбанке.

По словам двух источников РБК, о планах ВЭБа Шувалов, в частности, сообщил на встрече с менеджерами банка в понедельник, 28 мая. «Обсуждалось в целом, без деталей», — сказал один из источников.

В ВЭБе, «ДОМ.РФ» и РФПИ отказались от комментариев. В РЭЦ, Фонде развития моногородов, Корпорации МСП и РВК на запрос РБК не ответили.

Юридических изменений в статусе институтов развития не будет, но ВЭБ станет площадкой координации их работы в том числе для исполнения майского указа президента, рассказал РБК источник, близкий к ВЭБу.

Председатель правительства подчеркнул, что «теперь у банка новый этап развития».

29.05.2018 15:12

Другому источнику, близкому к госкорпорации, известно о планах нового руководства по интеграции только трех институтов развития — «ДОМ.РФ», Российской венчурной компании и Корпорации МСП. «Как это будет происходить, пока непонятно», — отметил он. Об объединении на базе ВЭБа в целях координации работы Корпорации МСП, «ДОМ.РФ» и Российского экспортного центра говорит и собеседник РБК из Корпорации МСП. По его данным, речь может идти и о юридическом объединении, «с которым не все согласны». «Будет борьба», — предупреждает он.

Информацию о том, что идет обсуждение создания единой площадки институтов развития на базе ВЭБа, также подтвердил РБК собеседник из «ДОМ.РФ».

В то же время источник, знакомый с ходом обсуждения, рассказал, что РФПИ «не станет частью идеи по координации институтов развития, чтобы не допустить дополнительных санкционных рисков из-за ассоциации с ВЭБом». С 2014 года ВЭБ находится под секторальными санкциями ЕС и США.

Чистый процентный доход уменьшился в 1,6 раза, до 12,3 млрд рублей.

30.05.2018 22:11

В ВЭБе объяснили переезд структур банка снижением административных издержек и удобной логистикой.

30.05.2018 18:27
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме