Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Связь-Банка на уровне «ruA». Прогноз по рейтингу изменен на «развивающийся», установлен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruA» со «стабильным» прогнозом.
Рейтинг банка обусловлен его умеренно сильными рыночными позициями, приемлемой достаточностью капитала, адекватным уровнем ликвидности, а также невысоким качеством активов и удовлетворительным уровнем корпоративного управления. Изменение прогноза на «развивающийся» и установление статуса «под наблюдением» отражают операционные и стратегические риски, связанные с ожидаемым во втором полугодии текущего года присоединением банка «Глобэкс» к Связь-Банку, поясняют в RAEX. Агентство принимает во внимание планы Внешэкономбанка по продаже Связь-Банка, однако, по мнению аналитиков, ввиду низкого спроса со стороны потенциальных инвесторов собственником банка на горизонте действия рейтинга останется ВЭБ, который продолжит оказывать банку поддержку в достаточных объемах.
Горьков отметил, что в стратегии Внешэкономбанка, принятой в 2016 году, определено, что ВЭБ не должен управлять коммерческими банками.
16.05.2018 22:14В релизе говорится, что умеренно сильная рыночная позиция Связь-Банка отражает высокую диверсификацию бизнеса по сегментам кредитного риска. Кроме того, банк является лидером по отдельным направлениям деятельности, стабильно находясь в топ-10 по размеру ипотечного портфеля вследствие его высокой концентрации на военной ипотеке. Банк располагает достаточно широкой базой корпоративных клиентов (около 400 организаций), часть которых находится под контролем и существенным влиянием государства.
Приемлемая позиция по капиталу обусловлена высокими нормативами достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 мая 2018 года — 17%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 12%) при удовлетворительной устойчивости капитала к реализации кредитных и рыночных рисков. Поддержку рейтингу оказывает низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Среди негативных факторов агентство отмечает текущий уровень эффективности деятельности: по МСФО за 2017 год показатель ROE составил минус 16,2%, по РСБУ за год с 1 апреля 2017-го — 5,4%, чистая процентная маржа — менее 4%.
В рейтинговом агентстве констатируют невысокое качество активов Связь-Банка. Так, в корпоративном ссудном портфеле доля ссуд V категории качества равна 22%, доля просроченной задолженности — 18% на 1 мая. Вместе с тем банк имеет достаточно большой по объему розничный ссудный портфель, который сформирован преимущественно военной ипотекой и характеризуется низким уровнем просроченной задолженности (менее 4%). Около 19% активов банка представлено портфелем надежных ценных бумаг.
RAEX указывает, что банк имеет хорошую сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте. Одним из крупнейших кредиторов является Банк России (около 7% привлеченных средств на 1 мая), однако в июле — августе ожидается отток депозитов Банка России под залог военной ипотеки на 11 млрд рублей, при этом банк обладает приемлемым запасом ликвидности, чтобы выдержать данный отток. Также Связь-Банк обладает существенными возможностями по привлечению дополнительной ликвидности за счет сделок РЕПО.
Качество управления банком оценивается как удовлетворительное по причине значительного объема проблемных активов на его балансе и слабой операционной эффективности деятельности. Одним из стратегических приоритетов будет являться работа по улучшению структуры баланса объединенного банка, при этом детальный план объединения в части структуры активов и стратегические приоритеты объединенного банка не утверждены. В результате наличия указанной стратегической неопределенности по рейтингу установлены «развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением» на шесть месяцев, в течение которых объединение банков и подготовка стратегических документов должны завершиться.
Как указывают эксперты, «объединение двух слабых кредитных организаций приводит к возникновению на их месте еще менее жизнеспособного образования».
22.05.2018 22:57