• Представители крупного бизнеса категорически против предложения Минтруда об ужесточении — вплоть до уголовной — ответственности работодателей за увольнение людей в предпенсионном возрасте. Работодателям нужно дать финансовые стимулы для сохранения возрастных сотрудников на рабочих местах, а не «давить» административными мерами, следует из проекта решения заседания комитета по рынку труда и социальному партнерству РСПП. Действительно, силой удерживать рабочие места для людей предпенсионного возраста ничуть не лучше, чем увольнять людей только из-за возраста. К тому же если узаконить уголовную ответственность работодателей за такие увольнения, людей будут увольнять просто на год-два раньше прописанного в законе предпенсионного возраста.
• Число «черных» кредиторов в России за год удвоилось. Банк России за январь — июнь выявил 1 890 организаций, не имеющих лицензии ЦБ и осуществляющих нелегальное кредитование. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло в два раза и уже превысило цифру всего 2017 года — тогда ЦБ выявил 1 300 «черных» кредиторов. По версии ЦБ, это связано с расширением деятельности самого регулятора в регионах. Чем жестче регулирование, тем больше «преступников». Однако вряд ли «черных» кредиторов станет меньше, пока миллионы россиян будут нуждаться в заемных средствах, а их личные кредитные истории и платежеспособность не позволят им претендовать на кредиты в банках и займы в легальных МФО.
• Действие программы льготного автокредитования продлено на 2018—2020 годы. Программа льготного автокредитования действует с 2015 года и предполагает предоставление кредитной организацией скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. Фактически эта программа спасла не столько российских покупателей машин, сколько отечественный автопром от краха, поскольку действует только для отечественных автомобилей.
• ЦБ разрешили проводить внезапные проверки банков. Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет Банку России право проводить проверки кредитных и некредитных финансовых организаций без их предварительного уведомления. Возможно, внезапные проверки в банках позволят выявлять у них проблемы не после того, как спасти эти кредитные организации уже невозможно. Но в целом внезапные проверки гораздо эффективнее в армии.
Комментарии