Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков представил на VIII Международной конференции по оценочной деятельности принципы организации процесса принятия решения на основе мотивированного суждения, реализация которых позволила бы ЦБ РФ расширить сферу применения такого суждения в надзорном процессе и одновременно учесть права и законные интересы финансовых организаций.

«Мы думаем, что многолетнее обсуждение проблемы мотивированного суждения после того, как регулятор издал соответствующий доклад для общественных консультаций, можно считать находящимся в заключительной стадии. Пора вырабатывать какие-то правовые решения, и мы думаем, что таким решением должен быть федеральный закон», — заявил Козлачков.

Он напомнил, что в настоящее время Банк России принимает решения на основе мотивированного суждения при определении связанности сторон, оценки активов и обязательств, а также качества управления рисками и внутреннего контроля. При этом в каждом случае процедуры принятия решения отличаются и, как правило, не предусматривают некоторые важные этапы, например, возможность предоставления финансовой организацией контрсуждения и обжалования решения до применения мер надзорного реагирования. Юридическая значимость возражений банка отсутствует, подчеркнул он.

ЦБ расширит сферы применения мотивированного суждения при надзоре за участниками финрынка

Применение риск-ориентированного подхода при внедрении мотивированного суждения позволит ЦБ лояльнее подходить к регулированию и надзору.

По словам Козлачкова, предложения ассоциации направлены на унификацию процесса принятия решения на основе мотивированного суждения и на восстановление баланса прав и обязанностей надзорного органа и поднадзорных организаций. Он отметил, что речь идет не о концепции, а о наборе идей для широкого обсуждения профессиональным сообществом.

Предложенные ассоциацией принципы предусматривают прежде всего, что принятие решения на основании мотивированного суждения в любой из областей его применения должно основываться на единой процедуре. Для принятия таких решений необходимо сформировать специальную комиссию Банка России, в которую должны входить работники ЦБ, не участвовавшие в формировании первоначального мнения о наличии нарушения. В рассмотрении вопроса о привлечении финансовой организации к ответственности на основании решения, принятого на основе мотивированного суждения, должны участвовать представители профессиональных ассоциаций и саморегулируемых организаций.

Также финансовой организации должна быть обеспечена безусловная возможность обжаловать решение, принятое на основе мотивированного суждения, до применения в отношении нее мер надзорного реагирования.