В последние полгода доступность ипотеки несколько снизилась, вернувшись на уровень середины прошлого года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Так, размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, по состоянию на 1 октября 2018 года составил 70,3 тыс. рублей, увеличившись с апреля на 8,7% (на 1 апреля — 64,7 тыс.).
«Таким образом, после снижения в конце 2017 года — начале 2018-го, в настоящее время показатель доступности ипотеки для граждан немного ухудшился, вернувшись на уровень середины прошлого года (69,5 тыс. рублей на 1 августа 2017-го)», — отмечается в исследовании.
Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.
Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, среди 50 регионов с наибольшим объемом ипотечного портфеля зафиксирован в Москве (135,9 тыс. рублей), Московской области (101,4 тыс.), Ямало-Ненецком АО (86,7 тыс.), Санкт-Петербурге (81,3 тыс.) и Ленинградской области (76,1 тыс.). В свою очередь наименьшее значение данного показателя было отмечено в Кировской (45,4 тыс. рублей), Вологодской (45,8 тыс.) и Челябинской (46,6 тыс.) областях, а также в Алтайском крае (47,8 тыс.) и Оренбургской области (51,3 тыс.).
Одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки в бюро считают рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке.
«Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился — помимо сокращения размера первоначального взноса снизились и процентные ставки по ипотеке. Вместе с тем из-за этого выросли тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Комментарии