Законопроекты о налоговом режиме для самозанятых прошли первое чтение, сообщается на сайте Госдумы.
«Пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те самозанятые граждане, которые получают доходы, но нигде не зарегистрированы, могли выйти в правовое поле», — подчеркивается в пресс-релизе.
Законопроекты предполагают введение налоговых ставок в размере 4% для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, и 6% — для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП. Воспользоваться предлагаемым налоговым режимом смогут физлица, доходы которых от своей деятельности не превышают 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн в год) и которые при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Как подчеркивается в сообщении, для более удобной уплаты налогов было разработано специальное мобильное приложение Налоговой службы.
«При первом нарушении формирования передачи налогоплательщиком фискального чека будет необходимо заплатить штраф в размере 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. Если нарушение совершается повторно в течение шести месяцев, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек», — уточнили в Госдуме.
В качестве эксперимента такой налоговый режим будет введен в четырех субъектах: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.
При этом председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что если человек не захочет регистрироваться, никто не станет его принуждать. Однако необходимо помнить, что те, кто не захочет работать легально, смогут остаться в «тени» со всеми рисками законодательного регулирования, добавил он.
Комментарии
Будет ли идти трудовой стаж, пенсионные баллы и прочие социальные плюшки? Могут ли его признать малоимущим, если сумма дохода меньше МРОТ? Нужна ли онлайн-касса? а если нет, то как понимать необходимость выдачи фискального чека? Как официально прекратить такую трудовую деятельность и сняться с учета?
вообще, если обнулить память и жизненный опыт, условия кажутся более чем шоколадными: 4% с дохода, практически полная свобода творчества и никаких заморочек. Почти как в славные 90е. Или в 20-е, когда вместо военного коммунизма ввели НЭП