• ЦБ просит банки найти запасного партнера для обслуживания карт на случай новых санкций против крупных кредитных организаций. В своем информационном письме регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Представитель ЦБ подчеркнул, что письмо рекомендательное, оно основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Участникам рынка необходимость заключать резервные договоры не столь очевидна. Центробанк в начале осени уже присылал банкам письмо с просьбой разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер. Регулятор таким образом страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard. США готовят новый пакет санкций, которые могут затронуть крупнейшие банки. Крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах: РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк. Последний — главный потенциальный кандидат на санкции из-за статуса опорного банка российской оборонной промышленности.
• В 2019 году Тинькофф Банк планирует «избавиться» от слова «банк» в названии и стать финансовой организацией. Об этом рассказал основатель и председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков* на корпоративе. «Я не люблю слово «банк», оно слишком часто сейчас звучит. На самом деле мы никакой не банк, мы хотим вообще избавиться от этого слова в следующем году. Мы — финансовая организация, «Тинькофф.ру». Мы — онлайн-компания. И мы конкурируем с экосистемами, такими как «Яндекс» или Mail.Ru, Amazon и так далее. Мы никакой не банк, мы прежде всего онлайн IT-компания», — объявил он со сцены.
• Сбербанк объявил о своем выходе на рынок POS-кредитования с сервисом «Покупай со Сбербанком» и запустил новый продукт «Покупки в кредит». Пока платформа «Покупай со Сбербанком» будет предлагать кредиты Сбербанка. В дальнейшем к платформе смогут подключиться другие заинтересованные кредитные организации.
• В ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) сменится часть правления. Сейчас фондом с помощью семи заместителей управляет его глава Антон Дроздов. На днях заявление об уходе подал один из его заместителей, решение об увольнении второго могут объявить в ближайшее время, отставка третьего может состояться в начале следующего года. Если свои посты покинет половина команды Дроздова, то за ними может последовать и он сам, но вряд ли это произойдет до весны 2019 года. Впрочем, вне зависимости от нынешних перестановок в руководстве фонда, в целом он постепенно теряет административный вес в правительстве.
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.
Комментарии
Оттуда не исключают, туда включают всех желающих и не желающих.
Так в этом и вся задумка. Не платить в фонд страхования вкладов, а ещё лучше из Базеля выскочить.