• Банк России повысил ключевую ставку второй раз за последние три месяца. По итогам последнего в 2018 году заседания совета директоров решено повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75%. Решение носит упреждающий характер и учитывает риск разгона инфляции в первом полугодии 2019 года из-за повышения НДС. Уже сейчас инфляция в годовом выражении приблизилась вплотную к таргету ЦБ в 4%, составив 3,9%, по данным на 10 декабря. По итогам 2019 года Банк России ожидает инфляцию на уровне 5—5,5%, по итогам 2020-го — опять 4%. Ключевая ставка вернулась на отметку конца 2017— начала 2018 года.
• Российские банки продолжают добровольно отказываться от лицензий. Центробанк с 14 декабря аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московского Рунэтбанка — 479-го по размеру активов. Лицензия у Рунэтбанка аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации. Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, Рунэтбанк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В последние два месяца несколько российских банков добровольно сдали лицензии.
• Банк России возобновит покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15 января 2019 года. Решение об отложенных в 2018 году покупках валюты на внутреннем рынке будет приниматься после возобновления регулярных покупок. Отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет. 23 августа на волне резкого ослабления рубля из-за угрозы новых американских санкций против России регулятор объявил, что не будет покупать валюту до конца сентября 2018 года. Тогда же ЦБ пообещал принять решение о возобновлении покупок с учетом фактической обстановки на финансовых рынках. Позже регулятор продлил приостановку покупки валюты на внутреннем рынке до конца 2018 года.
• Москвичка через прокуратуру добилась отмены незаконного перевода пенсионных накоплений. Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск прокурора Центрального административного округа в интересах жительницы столицы к НПФ «Будущее» о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным. 31 декабря 2016 года жительница столицы якобы заключила в Тюменской области договор с НПФ о накоплении ее пенсии и последующей выплате при достижении пенсионного возраста. Выяснилось, что перевод пенсионных накоплений женщины из Пенсионного фонда России в НПФ осуществлен на основании поддельного заявления, поступившего в Главное управление ПФР № 7 по Москве и Московской области. Впрочем, шансы женщины получить эти пенсионные накопления на руки данное решение суда увеличивает не сильно.
Комментарии