Москвичка через прокуратуру добилась отмены незаконного перевода пенсионных накоплений

Дата публикации: 14.12.2018 14:41
7 260
14 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

В Москве прокуратура в судебном порядке добилась признания договора москвички с негосударственным пенсионным фондом недействительным и возврата пенсионных накоплений заявительницы в государственный Пенсионный фонд. Об этом сообщается в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ.

Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск прокурора Центрального административного округа в интересах жительницы столицы к НПФ «Будущее» о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что 31 декабря 2016 года жительница столицы якобы заключила в Тюменской области договор с НПФ о накоплении ее пенсии и последующей выплате при достижении пенсионного возраста. Выяснилось, что перевод пенсионных накоплений женщины из Пенсионного фонда России в НПФ был осуществлен на основании поддельного заявления, поступившего в Главное управление ПФР № 7 по Москве и Московской области.

Потерпевшая заверила, что никаких заявлений о переводе пенсионных накоплений она не писала, договор с негосударственным пенсионным фондом не заключала, подпись выполнена иным лицом. Данные обстоятельства были также подтверждены судебной почерковедческой экспертизой.

Суд удовлетворил требования прокурора округа, признал договор недействительным и обязал НПФ «Будущее» вернуть пенсионные накопления заявительницы в ПФР, следует из релиза Генпрокуратуры.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вернуть, только и всего.
Никто не сядет за подделку документов? Никто не выплатит штрафа и компенсации?
Дык НПФ выгодно заниматься тогда таким мошенничеством.
Большинство будущих обманутых пенсионеров даже об этом и не узнают, а узнают, так единицы обратятся в суд. А по суду только возврат денег, которыми попользовались, и все.
Красота.
11

zashibis
14.12.2018 16:00
Таких дел - тысячи, и никто так и не сел.
9

ulla2
15.12.2018 10:39
Какая-то странная ситуация...Для перевода пенсионных накоплений,нужен СНИЛС застрахованного ,который,как известно,является,конфиденциальной информацией,его нельзя разглашать.Она может подать в суд на разглашение персональных данных,ведь кто-то "слил" их,соответственно,человек понес моральный и материальный ущерб. Схема (с вариациями) старая,ей лет 10.Человек, сам должен мониторить свой счет в НПФ или в ПФР,для этого и придуманы,личные кабинеты и акки.
0

sborisog
15.12.2018 16:26
Нужно требовать через суд с НПФ проценты за незаконное пользование за весь период незаконного пользования деньгами. Если массово народ пойдет в суд, НПФ сразу станет невыгодно такими делами заниматься. Сам прошел через это. Надеюсь, остальные тоже начнут отстаивать свои права через суд, что, я уверен, изменит ситуацию в лучшую сторону.
0

j*******@mail.ru
15.12.2018 22:14
Сергей (sborisog) пишет:
Нужно требовать через суд с НПФ проценты за незаконное пользование за весь период незаконного пользования деньгами. Если массово народ пойдет в суд, НПФ сразу станет невыгодно такими делами заниматься. Сам прошел через это. Надеюсь, остальные тоже начнут отстаивать свои права через суд, что, я уверен, изменит ситуацию в лучшую сторону.


Это было бы применимо, если бы люди сами с охотой не подписывали все, что им дают. И в тех же банках, и когда агенты по квартирам ходят многие реально открывают, подписывают и дают свои документы! Поэтому фонды щас отказываются от агентов и производят обзвон клиентов, им самим не выгодно, чтобы люди вступали к ним левым способами. Выгодно только этим агентам, которые и выдумывают всякие новые хитрости, лишь бы подпись получить..
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты