В банках считают избыточной инициативу ЦБ по применению ПДН заемщика к ипотеке

Дата публикации: 03.12.2019 08:48
4 882
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банкиры негативно восприняли предложение ЦБ по применению показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика к ипотеке, сообщает «Коммерсант». Банк России планирует обсудить с кредитными организациями возможность введения ограничений по ипотечным кредитам в зависимости от долговой нагрузки заемщика, сообщила ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В ВТБ считают достаточными действующие ограничительные меры. По словам представителя банка, дальнейшее ужесточение кредитной политики в части ипотеки может привести к сокращению объемов кредитования. В Абсолют Банке полагают, что введение повышенных коэффициентов риска по ипотеке в зависимости от ПДН приведет к тому, что для клиентов, у которых полностью или частично серые доходы, ставка по кредиту может оказаться выше, чем для клиентов с белыми доходами.

Российские банки с 1 октября обязаны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН) при принятии решения о необеспеченном кредите на сумму от 10 тыс. рублей.

02.12.2019 11:21

Согласно проведенному изданием опросу банков, в среднем среди кредитных организаций отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков составляет около 30%. Эта цифра примерно соответствует опросу ВЦИОМа, согласно которому более половины заемщиков платит по ипотеке не более 25—30% совокупных доходов семьи.

По мнению экспертов, ПДН нужно установить на уровне 30%, а не 50%, поскольку ипотека — это долгосрочные обязательства, а платить половину дохода на протяжении многих лет — это крайне тяжелая задача для заемщика. Повышение коэффициентов риска при высоких уровнях ПДН должно быть меньшим, чем для необеспеченного потребительского кредитования, поскольку ипотечные кредиты являются обеспеченными, более безопасными для банков.

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В Абсолют Банке полагают, что введение повышенных коэффициентов риска по ипотеке в зависимости от ПДН приведет к тому, что для клиентов, у которых полностью или частично серые доходы, ставка по кредиту может оказаться выше, чем для клиентов с белыми доходами.

Вообще то так и должно быть, нет?
3

ks567
03.12.2019 12:48
на святое замахнулся!
на нашу ипотеку, которая из последних сил, удерживает от падения нашу великую ценовую кирпичную пирамиду! в которой сосредоточены огромные личные строительно - финансовые интересы наших "избранных!"
руки прочь от ипотеки!

театр абсурда... открытым текстом.
ЦБ борется с перегревом розничного кредитования, а точно такой же перегрев ипотечный, типа вообще не замечает...
а вся фин властная вертикаль, пытается наоборот - стимулировать ипотечный спрос.

"В ВТБ считают достаточными действующие ограничительные меры. По словам представителя банка, дальнейшее ужесточение кредитной политики в части ипотеки может привести к сокращению объемов кредитования. "

у нас сегодня официальный курс - гнать и выдавать ипотеку любой ценой!
у них сам факт падения выдачи ипотеки, есть нечто страшное и угрожающее (их личным) "национальным интересам".
по их логике, все прочее потреб кредитование - должно падать. а кредитование ипотечное - расти и расти!

ЦБ пытается ограничить какие то риски для непрофессионалов на фондовом рынке.
но при этом не замечает, точно таких же рисков ипотечных. а ведь тут они гораздо больше, потому тут просто суммы огромные.
у нас же сегодня стимулируют покупку кирпича без первоначального взноса, как удачное вложение средств кредитных. а это то же самое, что купить на бирже акцию с огромным кредитным плечом. так на бирже, хоть суммы могут быть очень мелкие... а кредит ипотечный, это миллионы.

и залоги все их ипотечные - которые у них якобы уменьшают риски - это лишь ширма.
там и так очень завышенная оценка, а при ухудшении ситуации, тем более...
их залоги будут реально стоить 30 - 50%, от их официальной оценочной суммы, под которую и выдавалась ипотека. а учитывая масштаб этих сумм, банковские убытки будут огромны... и они уже есть. просто пока они тщательно прячутся за стенами гос. банков и за их рисованными отчетами.
5

o*******@gmail.com
03.12.2019 12:52
В Абсолют Банке полагают, что введение повышенных коэффициентов риска по ипотеке в зависимости от ПДН приведет к тому, что для клиентов, у которых полностью или частично серые доходы, ставка по кредиту может оказаться выше, чем для клиентов с белыми доходами.

То есть банки сами признают, что участвуют в схемах легализации незаконных доходов  и не желают от этого отказываться.
3

dzi
03.12.2019 13:01
Сегодня у заемщика большая белая зарплата, а завтра? Не очень это гарантирует платежеспособность. А вот кредитная история и имеющаяся недвижимость - это вернее. Если человек просто умеет выплачивать кредиты и имеет опыт, и понимает смысл получения кредитов, дело другое. И цвет его доходов не так важен. Но вникать банкирам не хочется, им хочется все формально делать. Поэтому и растет количество проблемных заемщиков.
0

orcus vulgaris
03.12.2019 13:16
ирена (dzi) пишет:
Сегодня у заемщика большая белая зарплата, а завтра? Не очень это гарантирует платежеспособность. А вот кредитная история и имеющаяся недвижимость - это вернее.

Вот только недвижимость под ипотекой, а кредитная история свидетельствует лишь о хроническом неумении жить по средствам.
3

Обучение

Материалы по теме