Европейская экономика в последние недели стабилизируется все быстрее, но многие проблемы целого ряда стран сохраняются, показывают опубликованные в понедельник статистические данные. Рассчитываемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для 16 стран еврозоны индекс «ведущие композитные индикаторы» (composite leading indicators — CLI) показал в апреле 2009 года рост на 0,8 пункта по отношению к предшествующему месяцу, но оказался на 6,3 пункта ниже показателя апреля прошлого года.

Применительно к ведущей в Европе германской экономике эти показатели составили, соответственно, 0,1 и минус 13,4 пункта, передает агентство France-Presse. Между тем Министерство экономики Германии заявило в понедельник, что объем производственных заказов в стране в апреле остался на том же уровне, что и в марте, когда они выросли впервые за шесть месяцев, отмечает агентство. Минэкономики расценило этот факт как «заметное улучшение в среднесрочной перспективе» для германской промышленности. «По меньшей мере для валового внутреннего продукта худшее, по всей видимости, осталось позади», — отметил в беседе с France-Presse экономист Commerzbank Ральф Сольвен.

В свою очередь германское статистическое агентство Destatis в отдельном заявлении сообщило о росте выпуска Германией чугуна и стали в слитках в мае 2009 года по отношению к предшествующему месяцу более чем на 12% и почти на 16% соответственно, передает агентство Associated Press.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сообщило об ухудшении прогноза рейтинга Ирландии до «AA» с «AA+» на фоне сложной экономической ситуации в стране в период мирового финансового кризиса. В заявлении агентства говорится, что долгосрочный рейтинг Ирландии был понижен из-за того, что издержки правительства страны на поддержку банковской системы, вероятно, будут значительнее, чем предполагалось ранее. Ирландия входит в список стран, превысивших установленный Евросоюзом «потолок» для дефицита бюджета в 3% ВВП. В докладе европейского статистического агентства Eurostat, опубликованном в конце апреля, говорилось, что дефицит бюджета Ирландии составил 7,1%.