Нобелевский лауреат: администрация Обамы прогибается под политическим весом крупных банков

Дата публикации: 19.06.2009 14:07
866
Время прочтения: 3 минуты
Источник
ИноСМИ.Ru

Несмотря на разговоры о «зеленых ростках» экономического подъема, крупные американские банки тянут США в обратном направлении, пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в своей статье для Project Syndicate. «Я полагаю, что администрация Обамы напугана и уступает политическому давлению со стороны крупных банков. В результате администрация путает понятия «выручать из беды банкиров и их акционеров» и «выручать из беды банки», — отмечает автор.

По его словам, «цена стратегии Обамы очень высока и эта стратегия пока что не достигла своей конечной цели возобновления ссудной деятельности». «Переписывать правила рыночной экономики и приносить пользу и прибыль тем, кто принес мировой экономике столько горя, — это хуже, чем платить большие деньги. Большинство американцев рассматривают это как вопиющую несправедливость, особенно после того, как они наблюдали перенаправление банками миллиардов, предназначенных для восстановления кредитования, на выплату ненормированных премий, поощрений и дивидендов. Расторжение общественных договоров — это то, что не может быть легко осуществлено», — подчеркивает Стиглиц.

«Но эта новая форма суррогатного капитализма, при которой убытки национализируются, а прибыли приватизируются, обречена на провал. Происходит искажение стимулов. И на рынке отсутствует финансовая дисциплина. Слишком крупные для реструктуризации банки понимают, что могут пользоваться безнаказанностью и освобождением от обязательств, и у Федеральной резервной системы имеется предостаточно денежных фондов, по которым она может обратить процентные ставки практически в ноль. Некоторые называют этот новый экономический режим «социализмом с американскими особенностями». Но в основе социализма лежит забота об обычных людях. В отличие от этого, Америка оказывает мало помощи тем миллионам американцев, которые теряют свои жилища. Рабочие, теряющие рабочие места, получают пособия по безработице только в течение 39 недель, а затем им самим приходится заботиться о себе. И когда рабочих увольняют, большинство из них также лишаются своей медицинской страховки», — пишет лауреат Нобелевской премии. «Богатые и могущественные мира сего обращаются к правительству и просят максимально возможной поддержки, в то время как действительно нуждающиеся в помощи обычные люди получают ее в ничтожно малом количестве», — отмечает он.

«Нам следует положить конец существованию слишком крупных, чтобы стать банкротами, банков; нет никаких признаков того, что эти «монстры» принесут общественности пользу, которая окажется соизмерима с теми расходами и издержками, которые они повесили на остальных. И если мы не прекратим их существование, то нам следует наложить очень жесткие ограничения на их деятельность. Нельзя позволять им делать то, чем они занимались в прошлом, — играть в азартные игры с затратами и издержками других и спекулировать на них. Все это обнажает другую проблему со слишком крупными, чтобы разориться и реструктуризоваться, американскими банками — они слишком мощные в политическом аспекте. Их лоббируемые интересы принесли хороший урожай — сначала разрегулировали государственную экономику, а затем перенесли бремя расходов на налогоплательщиков. У них есть надежда, что это сработает снова и они смогут делать то, что им заблагорассудится, не считаясь с рисками налогоплательщиков и экономики в целом. Мы не можем позволить себе допустить, чтобы это случилось», — убежден Стиглиц.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты