«Рекламная ставка»: вкладчикам пояснили, как получить максимальную доходность по вкладу

Дата публикации: 07.07.2025 13:12
2 785
Время прочтения: 2 минуты
«Рекламная ставка»: вкладчикам пояснили, как получить максимальную доходность по вкладу

Максимальные ставки по вкладам чаще всего доступны только при выполнении определенных условий, рассказала эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.

Согласно анализу базы Банки.ру, по состоянию на 27 июня ставки по депозитам от 20% и выше наблюдаются только у пяти банков из топ-20 по крупнейшим объемам привлечения средств от населения за май (по состоянию на 1 июня 2025 года). Максимальная ставка отмечена у одного банка — 31% годовых. Однако верхний порог суммы для открытия такого продукта составляет 50 тысяч рублей сроком один месяц. Средняя максимальная ставка по всем продуктам из выборки — 18,3% годовых.

Для получения максимальных ставок банки требуют соблюдения условий. Аналитик перечислила основные:

  • Открытие вклада онлайн (через мобильное приложение или интернет-банк) — этот критерий стал стандартом рынка еще в 2020–2021 годах и продолжает действовать. Многие банки предлагают повышенную ставку за открытие дистанционным способом.
  • Ограниченные срок и сумма. Максимальные ставки чаще всего предлагают при сроке два — шесть месяцев, реже — на 12 месяцев и выше. Есть продукты с максимальной суммой всего 50 тысяч рублей.
  • Отказ от дополнительных услуг. Например, без возможности частичного снятия или пополнения, без досрочного расторжения без потери процентов. 
  • Участие в программах лояльности — например, повышение ставки за наличие карты, подписки и пр.
  • Вклады, привязанные к ключевой ставке ЦБ, — по таким продуктам можно получить высокую доходность при сохранении высоких ставок в течение срока действия вклада. Однако, если в период действия договора ставка будет снижена на несколько пунктов, эффективная ставка по депозиту может быть существенно ниже.

«Также в последние месяцы ряд банков начал вводить новые механизмы сегментации клиентов: например, повышенная ставка действует только для "новых денег" (не было поступлений по счету в течение 90–180 дней и т. п.). Это условие нацелено на поддержание роста пассивов в условиях рыночных ожиданий по смягчению ДКП и тенденции снижения темпов приростов денежных средств на депозиты населения в целом», — добавила эксперт.

Сегодня, по словам аналитика, встречаются ситуации, когда банки декларируют максимальную ставку, но не указывают четко, что она доступна при соблюдении целого набора условий.

«Эта ситуация аналогична "рекламной ставке по ипотеке", которую получают единицы. На ипотечном рынке с 2023 года действует стандарт раскрытия полной стоимости кредита, и его распространение на рынок вкладов было бы логичным следующим шагом», — заключила эксперт.

Подобрать вклад
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты