Квартиры в новостройках Москвы становятся все меньше

Дата публикации: 07.07.2025 13:34
1 632
Время прочтения: 2 минуты
Квартиры в новостройках Москвы становятся все меньше

В первом полугодии 2025 года в старой Москве стартовали продажи первичного жилья в 14 новых проектах (без учета элитного сегмента), подсчитали аналитики девелоперской компании Stone. Год к году средняя площадь жилых помещений в этих домах снизилась на 3,6%, или 2 кв. м.

Средняя площадь квартир в новостройках, вышедших в продажу в первом полугодии 2025 года, сократилась на 3,6% (или 2 кв. метра) по сравнению с проектами, стартовавшими в тот же период прошлого года, обратили внимание аналитики девелоперской компании Stone.

В январе — июне 2025 года в Москве начались продажи в 14 новых проектах, год назад за тот же период в продажу вышли 25 проектов. Средняя площадь жилых помещений в 2025 году составила 55 кв. м, тогда как в прошлогодних проектах — 55 кв. м.

«Казалось бы, тенденция должна носить противоположный характер. Во-первых, в Москве прекращено строительство апарт-комплексов с самыми компактными лотами. Во-вторых, уже более года действует запрет на проектирование квартир площадью до 28 кв. м. В-третьих, в число основных драйверов спроса входит семейная ипотека, для потребителей которой особенно актуально просторное жилье», — перечисляет директор коммерческого управления Stone Кристина Недря.

При этом, по словам эксперта, даже в перспективных западных и юго-западных локациях наблюдается дефицит предложения квартир семейного формата.

Несмотря на снижение средних габаритов новых квартир, средняя площадь предложения на первичном рынке «старой» Москвы за год выросла с 58 кв. м — до 60,2 кв. м. Однако эта статистика не отражает долгосрочную закономерность, уверены эксперты. Подобное временное увеличение показателя они объясняют изменениями структуры экспозиции: постепенным исчерпанием студий в продаже, а также стартов продаж значительного числа пентхауса и других эксклюзивных лотов. При этом новостройки с действительно комфортной проектной площадью квартир становятся редкостью и приобретают повышенную ликвидность, отмечают в Stone. 

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество — новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить — например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты