«В 2009 году произошло увеличение доли иностранных инвесторов — с 24,2% до 32,1%» — об этом на пресс-конференции в РИА Новости в среду сообщила первый зампред Сбербанка Белла Златкис. По ее мнению, рост доли иностранных акционеров свидетельствует об улучшении имиджа банка на международной арене.

Менее позитивная тенденция, по словам Златкис, наблюдается по динамике доли российских миноритарных акционеров. «Удельный вес миноритариев сократился на 2,5 пункта — до 6,1%. «Физики» фиксировали прибыль в очень волатильном 2009 году», — объяснила она.

Главным акционером Сбербанка по-прежнему является ЦБ. Его доля составляет 57,58% уставного капитала (60,25% голосующих акций). Российским акционером Сбербанка номер два является Оксана Озорнина, ее доля за год увеличилась до 0,9% (сейчас цена этого пакета составляет 15 млрд рублей). Об этом инвесторе почти ничего не знают в Сбербанке, заявила Златкис. Экс-владелец «Макси-групп» Николай Максимов больше не значится в списке акционеров (прежде ему принадлежало 1,7%). Впрочем, это не означает, что он продал всю свою долю, полагает Златкис. Вполне возможно, что они находятся в номинальном держании», — предположила она. Доля Внешэкономбанка за год сократилась с 4% до 0,6%. Компании «Евроцемент» и «Интеко» вышли из состава акционеров Сбербанка.

Всего у Сбербанка 262 772 акционера, из них 254,2 тыс. физических лиц. По словам Златкис, 59 акционеров банка владеют 88% акций.