Сбербанк России выходит на рынок интернет-трейдинга, пишет газета «Бизнес». В четверг Сбербанк сообщил о запуске системы сквозной автоматизации операций казначейства на рынке ценных бумаг. Разработанная компанией EGAR Technology система обеспечивает проведение как собственных операций банка, так и его клиентов в режиме реального времени.

Как пояснили в EGAR Technology, клиенты Сбербанка получат полноценный доступ на фондовый рынок: «Используется технология «тонкого клиента» — человек работает с системой через Интернет с помощью стандартного браузера, и ему предоставляется весь необходимый набор инструментов для работы на фондовом рынке».

«В условиях интенсивно набирающего обороты российского фондового рынка банк не может оставаться в стороне от современных технологий, позволяющих удовлетворять потребности широкого круга клиентов — и консервативно, и спекулятивно настроенных — по всей стране. Мы рассчитываем, что технологическое решение EGAR Technology позволит осуществить амбициозные планы банка в этой финансовой сфере», — приводятся в сообщении Сбербанка слова директора его казначейства Андрея Голикова.

Аналитики говорят, что с помощью своей филиальной сети Сбербанк может стать серьезным игроком на рынке интернет-трейдинга. У Сбербанка более 900 филиалов и свыше 19 тыс. отделений по всей стране. Если «Сбер» серьезно займется интернеттрейдингом, то может стать крупнейшим дискаунтером на рынке брокерского обслуживания, признает руководитель отдела продаж ИК «Финам» Михаил Поспелов.

«Филиальная сеть Сбербанка и выбранная им технология означают ориентацию на массового клиента. Но в крупных городах уже есть брокеры с налаженным сервисом, а в малых городах, где конкурентов у Сбербанка нет, отсутствует и платежеспособный спрос», — рассуждает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Максим Троценко. Михаил Поспелов добавляет еще одну потенциальную проблему проекта — отсутствие квалифицированного персонала в большей части отделений госбанка.