С Нового года Сбербанк вводит комиссии за оплату электроэнергии в Москве в размере 1—2,5% в зависимости от способа оплаты. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил в среду председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. «До декабря текущего года у Сбербанка с «Мосэнергосбытом» был заключен договор, в рамках которого комиссию в размере 2,5% платил банку сам «Мосэнергосбыт», — напомнил Полетаев. — С 1 января 2011 года «Мосэнергосбыт» исключил банковские тарифы из стоимости электричества, поэтому жителям Московского региона придется оплачивать комиссии самостоятельно». Начиная со следующего года комиссия Сбербанка при оплате электроэнергии составит 2,5% в отделениях банка и 1% при оплате через удаленные каналы обслуживания (банкоматы, платежные терминалы, мобильный и интернет-банк). Если платежи по электроэнергии включены в единый платежный документ, комиссии будут льготными: 2% в отделениях и 0,5% — через удаленные каналы, но в Москве в настоящее время это реализовано лишь в Восточном и Юго-Восточном округах.

Постановление правительства Москвы о том, что комиссия за оплату услуг ЖКХ и электроэнергии должна взиматься банками не с поставщиков этих услуг, а с граждан, было принято в декабре 2009 года, напоминает издание. Реально данный порядок оплаты вводился лишь после окончания действия договоров с банками на 2010 год. Первыми платными для москвичей в Сбербанке стали услуги ЖКХ. С 1 июня Сбербанк, на долю которого, по его собственным оценкам, приходится около 30% этого рынка, ввел комиссию при оплате ЖКУ в 2% от суммы платежа, если операция проводится в отделении банка, и в 0,5% — если через удаленные каналы обслуживания. До этого комиссия банком не взималась.

После введения комиссий на оплату услуг ЖКХ тарифы Сбербанка оказались менее выгодными, чем в других крупных банках. Так, комиссия Банка Москвы при оплате ЖКУ составляет 0,5% и в отделениях, и через удаленные каналы обслуживания, у ВТБ 24 это 2,5% и 0,3—1%, у ЮниКредит Банка — 1,5% и 0%, у Райффайзенбанка — 1,5% и 0,5—0,75%, у Промсвязьбанка — 2% и 0,5%, у Альфа-Банка — 1,2—1,5% и 29 рублей соответственно. В результате если за июнь 2009 года, когда комиссий еще не было, объем платежей за услуги ЖКХ в Сбербанке составил 2,64 млн рублей, то в июне 2010-го — 2,53 млн, в ноябре текущего года — 2,49 млн. С другой стороны, например, в ЮниКредит Банке за июль — ноябрь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оплата услуг ЖКХ выросла по количеству и объему операций примерно в 2,8 раза, сообщили в банке. На рост количества и объема платежей за ЖКУ с июня указали в Промсвязьбанке и Райффайзенбанке.

Прием платежей за электроэнергию для москвичей уже сейчас платный в большинстве банков, однако тарифы, как и в случае с услугами ЖКХ, привлекательнее, чем у Сбербанка. В ВТБ 24, Альфа-Банке, ЮниКредит Банке и Райффайзенбанке тариф по приему платежей за электроэнергию не отличается от оплаты услуг ЖКХ. Менять расценки с 1 января эти банки не намерены. В Промсвязьбанке пока платежи принимают бесплатно, но с 1 января намерены ввести комиссии. В Банке Москвы сейчас комиссия по платежам за электроэнергию взимается лишь при оплате в отделениях и составляет 0,5%. «В настоящее время мы рассматривает вопрос изменения тарифов за оплату счетов «Мосэнергосбыта», однако окончательного решения по данному вопросу пока нет», — сообщили в банке. На этом фоне большинство опрошенных изданием участников рынка ожидают роста объемов платежей за электроэнергию, как это произошло с оплатой услуг ЖКХ, после введения крупнейшим игроком этого рынка комиссий. Впрочем, в Сбербанке сообщили, что не ожидают оттока клиентов после введения комиссий за оплату электроэнергии.