Северный банк Сбербанка России в январе открыл три подразделения нового формата в Иваново, Шуе и Костроме.

Как поясняется в сообщении пресс-центра Северного банка, открытие офисов происходит в рамках реализации программы переформатирования филиальной сети «Сбера». «Все вновь открытые офисы являются подразделениями базового формата — основного, предназначенного для обслуживания большинства клиентов. Главный принцип, который использован при переоборудовании филиалов, — удобство обслуживания и доступность банковских услуг самым разным слоям населения», — отмечается в пресс-релизе.

Одно из основных преимуществ новых офисов — наличие зоны круглосуточного обслуживания, где установлены банкомат и информационно-платежный терминал, рассказали в пресс-центре. В клиентском зале работает система электронной очереди. Все специалисты выполняют одинаковый перечень операций, что позволяет клиентам получить необходимую услугу в любом из окон. Обслуживание осуществляется за неостекленным банковским барьером. Кассовый узел оборудован бронированным стеклом, обеспечивающим полную конфиденциальность.

«Программа переформатирования филиальной сети в Северном банке стартовала в прошлом году с открытия трех обновленных офисов в Ярославле, — напомнил председатель Северного банка Сбербанка Александр Дымов, чьи слова приводятся в сообщении. — В январе этого года открыты первые подразделения нового формата в Ивановской и Костромской областях. До конца 2012 года на территории Северного банка будет переформатировано еще 76 офисов. Новые филиалы — не только новое оформление, но и новые принципы работы с клиентами. Впоследствии все филиалы Сбербанка будут приведены к новым стандартам обслуживания, благодаря которым клиенты смогут получать банковские услуги самого современного уровня».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.