Юго-Западный банк Сбербанка России открыл в Ростове-на-Дону первый офис нового формата. Как уточняется в распространенном в понедельник пресс-релизе банка, торжественная церемония открытия нового офиса, расположенного по адресу: Ворошиловский пр-т, д. 77/157, состоялась 15 апреля.

С открытием офисов нового формата началась практическая реализация программы переформатирования филиальной сети банка в рамках «Стратегии развития Сбербанка России до 2014 года». «Эта программа предусматривает новое оформление и наполнение офисов, многофункциональность операционных окон, отражает оптимизированные банковские процессы и технологии, а главное — новую идеологию Сбербанка: клиентоориентированную модель работы», — напомнили в пресс-центре Юго-Западного банка.

Обновленный филиал Сбербанка рассчитан на работу с физическими лицами: здесь предоставляется более 20 видов услуг, причем все операционные окна универсальные. В зале работает менеджер. Создана и отдельная зона самообслуживания, работающая 24 часа в сутки.

Особенностью ростовского филиала стало и то, что это первое в Юго-Западном банке и второе в Сбербанке России «молодежное ВСП (внутреннее структурное подразделение. — Прим. ред.)». Как пояснил председатель Юго-Западного банка Виктор Вентимилла Алонсо, «молодежное подразделение» означает, что все его сотрудники моложе 25 лет. При этом в Сбербанке уточнили, что новый формат подразумевает создание как молодежных подразделений, так и стандартных ВСП.

Всего в 2011 году в Юго-Западном банке планируется открыть более 40 филиалов нового формата.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 703,87 млрд.