В Соцгорбанке Матвея Урина выявлены новые схемы по выводу активов, пишет «РБК daily»: владельцы кредитной организации пытались похитить средства, используя несуществующие ценные бумаги, фиктивные кредиты и фирмы-однодневки.

Общая сумма выведенных из Соцгорбанка средств составила 1,6 млрд рублей, рассказал изданию источник, близкий к ЦБ РФ. Для выведения средств банк выдавал фиктивные кредиты, а также использовал недобросовестный депозитарий для учета несуществующих бумаг. По версии источника, владельцы Соцгорбанка утверждают, что летом 2010 года шесть человек взяли в Традо-Банке и банке «Монетный Дом» (из группы Урина) кредит на 180 млн рублей каждый (всего 1,08 млрд). Эти средства якобы пошли на покупку ценных бумаг, которыми была оплачена сделка по приобретению Соцгорбанка в прошлом году. Однако по просьбе Банка России Федеральная служба по финансовым рынкам провела проверку депозитария, где должны были учитываться бумаги, но там их не обнаружила, утверждает источник из ЦБ.

Позднее у Соцгорбанка были запрошены документы и видеозаписи, подтверждающие получение кредита у Традо-Банка и «Монетного Дома», но никаких доказательств сделки не обнаружилось. Как сообщил источник «РБК daily», близкий к регулятору, в Банке России полагают, что бывшим владельцам Соцгорбанка за него были выплачены деньги из имущества самого банка. Впоследствии Соцгорбанк выплатил двум банкам из группы Урина около 1 млрд рублей якобы в счет погашения долга. Таким образом средства из банка были выведены.

Незадолго до отзыва лицензии из Соцгорбанка было выведено еще 2 млрд рублей: банк выдал кредит на эту сумму шести компаниям-однодневкам. Как рассказал источник в ЦБ, глава Банка России Сергей Игнатьев направил письмо с описанием противоправных действий генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову. По словам источника в ЦБ, у Соцгорбанка обнаружились высокопоставленные покровители: они звонят руководству ЦБ и просят возвращения лицензии. Как сообщил источник в Банке России, Соцгорбанк подал в суд иск, оспаривая решение об отзыве лицензии.

Ранее предполагалось, что деньги на покупку Соцгорбанка были выведены из Уралфинпромбанка. В среду первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил «РБК daily», что агентство пока не обнаружило переводов между «Монетным Домом», Традо-Банком и Соцгорбанком. Однако данных о ситуации в Соцгорбанке в АСВ нет, поскольку агентство пока не назначено конкурсным управляющим банка.