ЦБ беспокоит быстрое увеличение вкладов у ряда банков. Как сообщил на Международном банковском конгрессе первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, доля вкладов в пассивах банков с конца 2008 года выросла с 21 до 30%.

«Вклады растут быстрее у тех банков, у которых активы не очень хорошего качества. Некоторые банки наращивают депозиты на 80—100% в год. К сожалению, руководители банков не осознают, что им нужно будет рассчитываться по своим обязательствам, а некоторые и не собираются это делать. Нас такая идеология не устраивает», — сказал он.

По его словам, нужно системное решение этой проблемы, например, введение материальной ответственности за форсированное увеличение вкладов для банков, ведущую рискованную политику, то есть устанавливать размер взносов в фонд страхования вкладов в зависимости не только от величины депозитов, но и рисков. «Во многих странах такая ответственность применяется, но у меня полная уверенность, что мы к этому не готовы», — говорит Меликьян. При этом он отметил, что «гораздо целесообразнее ввести принципы, при которых ответственность несет сам вкладчик».

«Люди не обращают никакого внимания на финансовое положение банка, а смотрят только на процентную ставку», — сказал он. Также, по слова Меликьяна, дальнейшее увеличение суммы страхового возмещения должно сопровождаться возвратом к правилу, когда максимальная сумма вклада компенсируется не на все 100%, а на 90%. «Это плохое решение, но другого выхода я не вижу», — добавил он.