Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе» и сопутствующие ему поправки. Из обновленной версии поправок (есть в распоряжении Банки.ру) исчезла норма, согласно которой банк был обязан компенсировать убытки, понесенные клиентом в результате несанкционированного списания средств с его счета.

Предполагалось, что клиент в таком случае будет нести потери только в пределах 10% от суммы его остатка по карте, остальное должен возместить банк.

Банкиры противились принятию документа в таком виде, ссылаясь на отсутствие в западных странах подобных правил. Ассоциация российских банков готовила свои предложения по введению критериев, по которым бы оценивалось незаконность списания. В промежуточной редакции поправок были условия, которые должен выполнить клиент, чтобы получить компенсацию.

В частности, клиенту необходимо доказать, что он лишился банковской карты не по своей воле, не смог вовремя направить претензию в банк по не зависящим от себя причинам и что в момент совершения операции не мог находиться в том месте, где она проводилась.

Но в результате норма о компенсации убытков клиента была вычеркнута из документа полностью. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то сохранится действующий порядок, при котором вопрос о компенсации убытков оговаривается банком в договоре с клиентом.