Индекс жилья в Москве впервые с 2019 года приблизился к отметке «покупать», подсчитали в компании «Этажи». Речь идет о так называемом индексе price-to-rent, который считается как соотношение стоимости квартиры на вторичном рынке к годовой аренде жилья аналогичных габаритов, пишет РБК. Эксперты «Этажей» анализировали среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы площадью 37 кв. м и сравнивали ее со среднегодовой арендной ставкой.
Максимального за семь лет уровня индекс достиг в 2023 году — 20,1. На уровне 20 показатель находился в 2020 году. В 2025-м индекс опустился до отметки 15,9 пункта.
Индекс меньше 15 означает, что покупка квартиры выгоднее аренды. Если индекс больше 20, жилье стоит снимать, а не приобретать в собственность. Значение индекса в диапазоне от 15 до 20 предполагает, что жилье предпочтительнее снимать, но однозначных рекомендаций «не покупать» не дается.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Снижение индекса эксперты объясняют тем, что начиная с 2024 года арендные ставки росли гораздо быстрее, чем дорожало само жилье, из-за ограниченного спроса на фоне дорогой рыночной ипотеки. В 2024 году рост цен составил 8,4%, а аренда подорожала на 24%. В 2025 году тенденция продолжилась — цены на жилье выросли на 4,3%, а ставки аренды поднялись на 14,3%.
В «Этажах» отмечают, что в российских реалиях индекс price-to-rent имеет ряд недостатков. В нем прямо не учитываются данные по ипотечным ставкам (за рубежом ставки более стабильны), сезонный фактор аренды и дефицит предложения в последние годы, а также риски будущего удорожания недвижимости и наличие на рынке жилья с хорошим дисконтом. Снижение индекса в 2024–2025 годах формально отражает движение в сторону рынка покупки, но явным тормозом здесь выступают дорогие рыночные кредиты, добавили в компании.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.